matlab怎么样从文本txt文件中读入数据到矩阵

3个回答 默认排序

已采纳
以Matlab R2012b为例。
首先打开matlab;
选择current folder并加入当前路径;
选择指定的txt文件,右键,选择导入数据;
选择相应的数据类型,这里应选matrix。
具体如下图所示:
开始导入数据

导入数据
用load,textread或者importdata文本(txt)格式的文件,只能识别数据,对其中的文本无法读取。
可以使用fscanf或者sscanf的方式读取,
思路为:定义cell矩阵,先全部以字符的方式读入,再将其中的数字转换为数据格式。
代码如下:
m=8;n=3;
data=cell(m,n);%定义cell矩阵,存储文件内容
fid=fopen('test.txt','r');%以只读方式打开文件
for i=1:m
for j=1:n
data{i,j}=fscanf(fid,'%s',[1,1]);%以字符方式读取每个值,遇空格完成每个值的读取
end
fclose (fid);
for i=1:m
for j=2:n
data{i,j}=str2double(data{i,j});%将文本格式转为数字格式
end
str=cell(m,1);用于存储data的第一列
for i=1:m
str{i}=data{i,1};
end
你这第一列不是数字格式吧?