单反M档怎么拍摄人像?详细点

7个回答 默认排序

已采纳
M档 简称手动挡

手动挡的优势是 可调节曝光 如背景光过强 可手动调节曝光 调节速度或光圈

也可和闪光灯结合使用 用测光表测出曝光值 用m 挡调出测光表给出的指数

闪光灯要强 照出的效果可压暗天空
要根据光线和感光度去调整,一般感光度设置100的时候,在外面阳光充足的顺光条件下,光圈设置成F11,快门速度设置成1/125,拍出来就会正常了,如果自己没有摄影基础, 不建议用手动的M档位,还是用自动档比较好一些,能拍出感光正常的片子。
测光与对焦是两个概念。我不明白楼主说的锁定测光是什么意思。
M档下,你对准要测光的点,调整光圈和快门值后,重新构图,对要拍摄的物体进行对焦拍摄,拍摄时不调整光圈和快门的数值即可。如果你再重新调整了光圈或快门,那结果就是按你的拍摄对象的亮度重新进行了测光,跟你开始找的测光点没有任何关系。
对不同的点进行测光,拍摄出来的结果肯定不同。

我也不是什么高手,但我感觉,你的概念弄错了,或者,你的操作方法有问题。相机上的那个锁定键,锁定的是对焦点,不是测光锁定。
对云层阴影和楼房的侧光值是有较大的差别,对云层阴影点测光,和直接在画面中心楼房对焦点测光,拍摄的照片整体明暗度会有明显的差别的。拍剪影类照片,主要是对高光部分曝光,不考虑暗部的细节。M档在使用时主要是针对你想重点表现的部位进行曝光,忽略其他反差较大部分的细节。点测光对于拍摄剪影类照片、高调照片都有较好的表现。成像质量和对那里测光没有什么影响,只是对想要表现的是高光部分还是阴影部分有影响。比如在白背景下拍穿浅颜色衣服的主体拍摄,必须要用点测光,否则拍摄的照片,白背景将是浅灰颜色的了。反之黑背景下拍穿深颜色服装,背景将是深灰色。
一般的在相机MENU键中可以设置拨盘以调整光圈还是快门,这个拨盘一般都是设计在快门按钮附近。把模式开关设定到M档处以后,转动拨盘可以先确定快门或是光圈值;一般情况下还有一个附加键,按住这个附加键再转动拨盘,才可以调整对应的光圈或是速度。因为各家的相机不同,具体操作可以详细阅读说明书。
虽然是手动,但是测光还是自动的,你只要随便调一下到曝光正合适就行了,对焦在M上还是自动的。
既然是拍新闻没听说还要用手动的,自动多好…
如果需要用M挡,你需要独立测光表。
用独立测光表测光
调整相机光圈快门速度
然后就是构图、对焦、拍摄