单反在用B门或T门的时候怎么样测光?

6个回答 默认排序

已采纳
你说的情况属于弱光摄影(光线相当的弱),测光可以使用相机的测光表,把ISO设为最高(如1600),得出曝光参考值(比如F2,1秒),你为了拍星迹,这时你要计算出使用ISO100时并使用小光圈(如F16)时的速度值,按倒易率计算应为1024秒(即17分),实际上在弱光下计算时倒易率已失效(也就是说倒易率曲线已进入非线性区),如按此曝光值进行曝光必然曝光不足,必须增加曝光,计算出的曝光时间越长需补偿的越多,如上述情况补偿+1~2EV都是可行的.
在极弱的光线摄影,曝光值大多要靠经验,在倒易率曲线远离线性区的部分,曝光2小时与曝光4小时区别很小。
用最大光圈测试速度,根据测试的结果计算缩小光圈后的时间,可以在那个基础上再多曝一点.
使用闪光灯的频闪功能就可以啦。
可以设置好频闪的频率,这样在整个曝光期间也就是快门按下的时候,闪光灯会自动连续不停闪光,直至一次曝光完毕。
在长曝光时配合频闪,往往可以拍摄出物体的运动轨迹。
闪光灯上有测试按钮,自己按就行了,闪几次按几次
现在有些相机可以在闪光灯设置中设置多次闪光模式
找个手电,需要的时候开一下