用会声会影X5编辑视频,导入一视频,却提示文件[***]不包括视频数据,但是视频明明可以打开观看,求大神解

3个回答 默认排序

已采纳
首先,断开网络联接,再打开视频文件,确认这个视频文件已经下载到了电脑中。有些下载的视频文件只是一个联接文件,并不包含视频数据,每次观看时从网上下载。
理论上讲,可以导入编辑软件,就应该可以打开。提示不包含视频数据,能想到三个原因:一是这段视频太短,不足1秒钟,也许只有几帧;二是视频文件损坏,如果损坏了,可以导入,但读不出。却可以观看,非解;三是视频文件的格式虽然可以确认,但它不一定是标准的格式。比如:avi是标准的视频格式,1秒钟6M的大小。但现在很多网络电影,1个多小时的视频文件,只有1G,是经过特殊压缩的avi。同样是AVI,实际格式是不同的,或是不完整的。这种情况,也出现在其它一些格式的文件上,明明是VOB,却不更改编码,只改了文件格式,比如:改成了WMV或其它。播放器一般可以兼容很多编码,认识的编码越多,播放器软件就会越大,你会下载一个硕大的播放器吗?不会。越小、识别的编码越多,越受欢迎。另一个含义是不论是标准的、还是网络的,也不论是无损的、还是各种格式的压缩格式的都可以播放,只需要提取关键的视频数据即可,可以说解码越来越粗,而观众只在电脑上观看,或者在小屏幕上观看,要求并不高。摄录设备的状况也是这样,CCD或CMOS越来越小,摄像机的体积也越来越小,便携式、口袋式,同时还是“高清”的。但一般大家都不会问:录出的视频文件是标准编码吗?
鉴于这种情况,造成了视频转换之间的不标准。而编辑软件的设计,多半是根据国际通用的标准的视频编码设计的。对于非标准的摄录设备,它的解决办法是重新捕捉视频。因此,在进行视频编辑时,一定先要搞清楚视频文件的实际格式,决定是否需要转换、是否应当转换、转换的必要性和可行性。编辑软件不象播放软件兼容度特别高,它看视频的格式,当实际编码非标准时,它又对应不上文件的数据,便会认为不包括文件数据。
啰嗦了这么多。原因是你的问题问得太不清楚了。应当多学一点视频方面的知识,这样编辑的时候能容易些。
如果其他同样格式的视频没问题,那就是这个视频的编码问题,用转换软件转换下试试
不好用吧~