3Dmax里V-Ray渲染器渲染图的时候一直构建灯光缓存是为什么?

4个回答 默认排序

已采纳
  只要不是无响应提示就没有卡住,但是如果渲染很长时间还是这样,那就是场景有问题,可能问题有以下几种可能,可以逐一排查。
  1、在做渲染之前肯定会测试吧,想想导入那个模型,哪些材质上面是不是有反射,反射里面是不是有光纤追中,如果有,去掉,如果没有在检查其他的。
  2、讲第渲染参数试试,比如默认的参数非常低,如果可以渲染,就适当的降低下渲染的参数,不要要求质量太高了,max和机器负载不了的。
  3、检查模型中是否偶破面,是否有游离的点,比如点在线上,不在交点上,这样的点是不是很多,这样的点问题还不是很大,还有的点,是不是既不在线上,也不在点上,这样的点属于游离的点,很影响灯光的计算,可能导致max渲染无法计算灯光。
  4、讲选择类型设置成灯光选择,ctrl+a选择所有的灯,dengle删除,然后渲染,看看是否可以渲染,如果可以,那么降低灯光的细分,或者重新打光。
  如果以上4点都没有解决掉,那么建议,加入那个模型以后就不能渲染了,就不要用它了,
卡主了吧
关闭默认灯光,射灯的范围也会影响的
有默认灯或环境光