建筑施工中搭设卸料平台依据什么规范?

3个回答 默认排序

已采纳
建筑施工中搭设卸料平台可依据《建筑施工高处作业安全技术规范》JGJ80,附录五 操作平台的计算及构造有关规定。
(二)悬挑式钢平台
1杆件计算:悬挑式钢平台可以槽钢作次梁与主梁,上铺厚度不小于50mm的木板,并以螺栓与槽钢相固定。杆件计算可按下列步骤进行。
荷载设计值与强度设计值的取用同本附录(一)。
钢丝绳的取用应按现行的《结构安装工程施工操作规程》YSJ404—89的规定执行。
(1)次梁计算: ①恒荷载(永久荷载)中的自重,采用10cm槽钢时以100N/m计、铺板以400N/㎡计;施工活荷载(可变荷载)以1500N/㎡计。按次梁承受均布荷载考虑,依公式(附5-1)计算弯矩。当次梁带悬臂时,依下式计算弯矩:
式中λ——悬臂比值,
λ=mlm——悬臂长度(m);
l——次梁两端搁支点间的长度(m)。
②以上项弯矩值按公式(附2-2)计算次梁弯曲强度。
(2)主梁计算: 16 ①按外侧主梁以钢丝绳吊点作支承点计算。为安全计,按里侧第二道钢丝绳不起作用,里侧槽钢亦不起作用计算。将次梁传递的恒荷载和施工活荷载,加上主梁自重的恒荷载,按公式(附5-1)计算外侧主梁弯矩值。主梁采用20cm槽钢时,自重以260N/m计。当次梁带悬臂时,先按公式(附5-7)计算次梁所传递的荷载;再将此荷载化算为等效均布荷载设计值,加上主梁自重的荷载设计值,按公式(附5-1)计算外侧主梁弯矩值: 式中R外——次梁搁支于外侧主梁上的支座反力,即传递于主梁的荷载(N)。 ②将上项弯矩按公式(附2-2)计算外侧主梁弯曲强度。
(3)钢丝绳验算:①为安全计,钢平台每侧两道钢丝绳均以一道受力作验算。钢丝绳按下式计算其所受拉力: T=ql/2sinα (附5-8) 式中T——钢丝绳所受拉力(N); q——主梁上的均布荷载标准值(N/m); l—主梁计算长度(m); α——钢丝绳与平台面的夹角;当夹角为45°时,sinα=0.707;为60°时,sinα=0.866。 ②以钢丝绳拉力按下式验算钢丝绳的安全系数K:k=FT≥[K](附5-9) 式中F——钢丝绳的破断拉力,取钢丝绳的破断拉力总和乘以换算系数(N); [K]——作吊索用钢丝绳的法定安全系数,定为10。
在《建筑施工高处作业安全技术规范》JGJ80-91中
JGJ130-2011

建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范

JGJ166-2008
建筑施工碗扣式钢管脚手架安全技术规范