TCP/IP体系结构中的TCP和IP所提供的服务层次分别为何?

7个回答 默认排序

已采纳
TCP/IP体系结构4个层次的功能
(1)网络接口层。该层是整个体系结构的基础部分,负责接收IP层的IP数据包,通过问络向外发送;或接收处理从网络上来的物理帧,袖出IP数据包,向IP层发送。该层是主机与网络的实际连接层,与邮政系统相比,网络接u层个的比特流传输相当于信件的运送。
(2)网络互连层。该层是整个体系结构的核心部分,负责处理夏联网中计算机之间的通信,向传输层提供统一的数据包。它的主要功能是处理来白传输层的分组发送请求,处理接收的数据包,处理互连的路径。
(3)传输层。该层是整个体系结构的控制部分.负责应用进程之间端到端的通信。
(4)应用层。该层包括所有的高层协议,并且总是不断有新的协议加入。与OSI模型不同的是,TCP/IP模型中没有会话层和表示层。
主机到主机层:创建可靠的端到端的通信,并确保数据传送是无差错的。保证数据何的顺序传送及完整性因特网层:对应网络层:负责主机寻址及路由寻址。
tcp/ip网络层协议 属于可靠传输协议~具有检错功能还有流量控制,使用TCP/IP协议可以保证数据的完整性~但速度会比UDP协议慢~TCP/IP提供的是面向连接用三次握手过程建立连接~

我只能说这么多~TCP/IP在网络中的作用就是保证数据的完整性和流量控制
  TCP/IP协议并不完全符合OSI的七层参考模型。传统的开放式系统互连参考模型,是一种通信协议的7层抽象的参考模型,其中每一层执行某一特定任务。该模型的目的是使各种硬件在相同的层次上相互通信。这7层是:物理层、数据链路层、网络层、传输层、会话层、表示层和应用层。而TCP/IP通讯协议采用了4层的层级结构,每一层都呼叫它的下一层所提供的网络来完成自己的需求。这4层分别为:
  应用层:应用程序间沟通的层,如简单电子邮件传输(SMTP)、文件传输协议(FTP)、网络远程访问协议(Telnet)等。
  传输层:在此层中,它提供了节点间的数据传送,应用程序之间的通信服务,主要功能是数据格式化、数据确认和丢失重传等。如传输控制协议(TCP)、用户数据报包议(UDP)等,TCP和UDP给数据包加入传输数据并把它传输到下一层中,这一层负责传送数据,并且确定数据已被送达并接收。
  互连网络层:负责提供基本的数据封包传送功能,让每一块数据包都能够到达目的主机(但不检查是否被正确接收),如网际协议(IP)。
  网络接口层(主机-网络层):接收IP数据报并进行传输,从网络上接收物理帧,抽取IP数据报转交给下一层,对实际的网络媒体的管理,定义如何使用实际网络(如Ethernet、Serial Line等)来传送数据。
TCP UDP协议在运输层
IP协议在网络层
网络接口层
常见的接口层协议有:

  Ethernet 802.3、Token Ring 802.5、X.25、Frame relay、HDLC、PPP ATM等。
网络层
网络层包括:IP(Internet Protocol)协议、ICMP(Internet Control Message Protocol)

  控制报文协议、ARP(Address Resolution Protocol)地址转换协议、RARP(Reverse ARP)反向地址转换协议。
传输层
传输层协议主要是:传输控制协议TCP(Transmission Control Protocol)和用户数据报协议UDP(User Datagram protocol)。
应用层
应用层协议主要包括如下几个:FTP、TELNET、DNS、SMTP、RIP、NFS、HTTP。
。。。。。。
4.运输层服务和网络层服务