计算机网络应用层和传输层及网络层协议有哪些

4个回答 默认排序

已采纳
应用层协议:
1、远程登录协议(Telnet)
2、文件传输协议(FTP)
3、超文本传输协议(HTTP)
4、域名服务协议(DNS)
5、简单邮件传输协议(SMTP)
6、邮局协议(POP3)

其中,从网络上下载文件时使用的是FTP协议,上网游览网页时使用的是HTTP协议;在网络上访问一台主机时,通常不直接输入IP地址,而是输入域名,用的是DNS服务协议,它会将域名解析为IP地址;通过FoxMail发送电子邮件时,使用SMTP协议,接收电子邮件时就使用POP3协议。

传输层协议:
1、传输控制协议TCP
2、用户数据报协议UDP
TCP协议:面向连接的可靠传输协议。利用TCP进行通信时,首先要通过三步握手,以建立通信双方的连接。TCP提供了数据的确认和数据重传的机制,保证发送的数据一定能到达通信的对方。
UDP协议:是无连接的,不可靠的传输协议。采用UDP进行通信时不用建立连接,可以直接向一个IP地址发送数据,但是不能保证对方是否能收到。

网络层协议:
1、网际协议IP、Internet互联网控制报文协议ICMP、Internet组织管理协议IGMP、地址解析协议ARP。
物理层就是指设备
链路层就是线
网络层就是交换机
传输层就是协议
应该层就是软件
你可以尽可能朝一个实例上面靠,你家代表主机a,你的工作单位代表主机b,你从家到单位上班,就需要出家门,出楼门,出小区门,然后坐车,然后进单位大门,进单位楼门,进办公室的门,中间不论是进门还是出门都需要一些步骤(比如说钥匙开门、门卫证件的检查)。每一道门可以对应每一个协议层,进出的步骤对应每个协议层所遵循的协议。最后你再对应这些协议去理解数据从主机a到主机b的传输过程就ok了。
网络技术中的七层协议,主机只工作应用层、会话层、表示层、传输层和网络层。