请问网络传输协议与应用层协议的不同,谢谢!

5个回答 默认排序

已采纳
传输层协议主要是采用TCP/UDP/IP这些协议了,当然还有其他的协议不常用罢了,应用层的协议也很多,他几乎包含了TCP/IP七层的所有协议,而IEC 61850只是一种标准,一种规范方式了。
你的问题可以明确一点就是传输层协议时不包涵应用层协议的,他们处于不同的层,作用也都各不一样,如果要更深刻的理解这个问题,你还是找一下TCP/IP七层模型资料看下了。
国际标准化组织(ISO)设计的OSI参考模型目的是成为一个所有销售商都能实现的开放网络模型.分层为:应用层;表示层;会话层;传输层;网络层;数据链路层;物理层.这并不是一个工业标准.
美国国防部提出的TCP/IP模型定义了现在建立大多数网络时所使用的网络标准协议.分层为:应用层;传输层;网络互联层;网络接入层.相比OSI,TCP/IP是另一个主要的开放网络模型,并且得到了市场的广泛认同.
分层的优点有很多:
1,促进标准化工作,允许各个供应商进行开发.
2,各层间相互独立,把网络操作分层复杂性单元.
3,灵活性好,某一层变化不会影响到别的层,设计者可专心设计和开发模块功能.
4,各层间通过一个借口在相邻层上下通信.
网络分为七层结构(有些为四层),每一层都有其作用,分层是为了能够更好的扩展网络的一些功能。
比如传输层,有些用tcp/ip、有些用udp。
传输层协议主要是采用TCP/UDP/IP这些协议了,当然还有其他的协议不常用罢了,应用层的协议也很多,他几乎包含了TCP/IP七层的所有协议,而IEC 61850只是一种标准,一种规范方式了。
你的问题可以明确一点就是传输层协议时不包涵应用层协议的,他们处于不同的层,作用也都各不一样,如果要更深刻的理解这个问题,你还是找一下TCP/IP七层模型资料看下了。
tcp/ip网络通信分为四层,应用层是