RIP路由协议工作在那一层啊?是网络层还是应用层呢?

5个回答 默认排序

已采纳
这是一个模糊的说法,这里说明一下:
 1.RIP基于UDP,BGP基于TCP,OSPF和EIGRP基于IP。这些在TCP/IP协议栈中定义的路由协议用于发现和维护前往目的地的最短路径。你可以认为它们不属于网络层协议(注意,是用,based
on,而不是实现了,BGP用TCP,所以BGP是应用层的,TCP用IP,所以TCP是传输层的,OSPF用IP,所以OSPF更应该是归类到传输层里比较合理。与书计算机网络自顶向下方法与Internet特色意思基本一致),但它们计算出来的路径最终为网络层提供服务。(在TCP/IP协议栈中,Routed
Protocol(eg. IP)工作在网络层,而Routing
Protocol(eg.BGP)工作在传输层或应用层,他们之间的关系为:Routing Protocol负责学习最佳路径,而Routed
Protocol根据最佳路径将来自上层的信息封装在IP包里传输。)
  当然,你也要理解,TCP/IP的定义本来就比较模糊。另外一种为OSI提供服务的路由协议就不一样了,IS-IS。它直接封装在数据帧中,自然是一种网络层协议了。这也可以看出OSI的定义比TCP/IP严谨许多。
2.一个协议的实现需要依赖协议所在层次的下一层功能。简单的说,如果TCP需要依赖网际层协议IP,那么它就是传输层的协议。同理,如果RIP需要依赖传输层的UDP,那至少它应该是被定义在UDP之上的协议,但我认为它并不能算是应用层协议。举个例子,ICMP是网络层协议,但它需要依赖IP承载,那么ICMP是传输层协议吗?不够严谨的TCP/IP啊。
3.严格意义上说,根本就没有明确定义过这些协议的位置。学习这些协议关键是掌握它们在网络中的功能和如何应用它们。至于它们到底是哪一层的协议,你觉得重要吗?
  4.如果一定在划分的话.单纯地从层次上讲的话,RIP,BGP应该在应用层,OSPF,EIGRP在传输层
rip是使用udp 端口520,可以说是工作在应用层。
这样说吧,无论什么数据都是一层一层向下封装的。
应用层的数据--加上传输层封装--加上网络层封装。
路由器是工作在三层,所以只要解开网络层封装就可以了。
你问得很特别。。

按照你的逻辑,路由器是3层设备,交换机是2层设备,那交换机和路由器就不能通信了?

你上树问题中关键字“通信”

既然双方已经在“通信”那说明什么?

说明通信双方的七层PDU是对应好的了

通俗点说,路由器是三层设备,当它作为网关的时候,在本地网络
它用自己接口的2层MAC地址转发本地网络流量

telnet,尽管是7层应用

但是跟别人“通信”还是得向下封装,

往下封装TCP端口号23

再往下封装成IP
集线器,交换机(二层),网桥都是2层设备,也就是数据链路层
集线器的主要功能是对接收到的信号进行再生整形放大,以扩大网络的传输距离,同时把所有节点集中在以它为中心的节点上(中继器从一个网络电缆里接收信号, 放大它们,将其送入下一个电缆。相比较而言,网桥对从关卡上传下来的信息更敏锐一些。网桥是一种对帧进行转发的技术)
交换机是一种用于电信号转发的网络设备。它可以为接入交换机的任意两个网络节点提供独享的电信号通路。(提供冲突检测)

路由是三层设备,三层交换机也是三层设备,工作在网络层
路由是为包找到更好的路,安排包顺序等复杂工作的设备