ISO七层模型

4个回答 默认排序

已采纳
OSI的7层从上到下分别是

7 应用层
6 表示层
5 会话层
4 传输层
3 网络层
2 数据链路层
1 物理层

不过在实际的INTERNET传输中用的是四层模式:
4网络接口层
3网际层
2运输层
1应用层
OSI参考模型的七层结构和主要功能:
物理层:定义电压、接口、线缆标准、传输距离等
数据链路层的功能:数据链路的建立、维持和释放 流量控制 差错验证寻址 标识上层数据等
网络成:寻址和路由选择
传输层:建立主机端到端连接
会话层:建立、维护和管理会
表示层:处理数据格式、数据加密等
应用层:提供应用程序间通信
协议数据单元(Protocol Data Unit ):
物理层的PDU是数据位(bit),数据链路层的PDU是数据帧(frame),网络层的PDU是数据包(packet),传输层的PDU是数据段(segment),其他更高层次的PDU是数据(data)
路由器工作在第三层网络层,交换机第二层数据链路层,集线器第一层物理层
TCP/IP参考模型共有四层:传输层、应用层、Internet层、网络层。与OSI参考模型比,TCP/IP参考模型没有表示层和会话层。

传输层:为两个用户进程之间建立、管理和拆除可靠而又有效的端到端连接。

应用层:它定义了应用程序使用互联网的规程。

Internet层:它定义了将数据组成正确帧的规程和在网络中传输帧的规程,帧是指一串数据,它是数据在网络中传输的单位。

网络层:本层定义了互联网中传输的“信息包”格式,以及从一个用户通过一个或多个路由器到最终目标的信息包转发机制。