为何电脑打开txt都是乱码

8个回答 默认排序

已采纳
  电脑打开txt都是乱码主要是因为写字板默认是用ansi编码打文档,如果文档是非ansi编码的,那自然打开会出现乱码。
  可以尝试用windows里的记事本来打开尝试一下,会发现这些txt就能正常显示中文了。或者通过下面的方法来打开。

  1、在记事本中选择左上角的文件菜单,然后选择另存为菜单

  2、选择另存为选型后,在弹出菜单中,在下方可以自行选择编码的格式,如下图红圈部分,一般不用改,用记事本自动选择的即可。

  3、、另取一个文件名保存,以防止覆盖原文档,保存后,再使用写字板打开存盘的txt文件,就会发现能够正常显示了。
格式不对
下载个ibook
是txt文件,用记事本打开乱码,用Word反而能打开,说明记事本对该文件的编码方式识别不了或识别错误。

建议用工具Replace Pioneer对该文件做个检测并转换为合适的编码。

* Replace Pioneer能够自动检测一个文件是哪种编码方式,支持包括gbk/utf-8/UTF-16在内的70多种编码方式,以下是使用步骤:

1. 选择Tools-Encoding Detection
2. 在File to Check里输入文件名,点击Start
3. 你的文件的前30个字就会被用70多种编码方式显示出来,哪个不是乱码,那个就是正确的编码方式,注意同一文件可能同时匹配多种相近的编码方式。

* 如果你想在两种编码方式间做转换,Replace Pioneer就更能派上用场了。详细步骤:
1. 打开Convert-Encoding Convert菜单
2. 分别选择Input Encoding/Output Encoding,然后输入Input File/Output File,点击Start即可。

如果要批量转换编码,还可以点击Batch Runner,然后点击Pick Files选择文件,然后点击Encode Convert即可。
下一个TXT播放器试试。
你好,你的手机可以设置编码吧,要改一下编码就行了,一般打开小说设置都会有,编码设置
记事本文档在保存时可以更改编码格式的,你下载的这个文件是不是更改过了记事本的编码格式啊。
你在网上下载一个Notepad ++打开记事本试下。
哟哟,恭喜你,你的字体库不完全,或者你用了美化系统的软件,字体库中没有那个字体