使用磁盘前必须格式化是怎么回事

3个回答 默认排序

有坏块,网上有好多修复软件,但要选择好,我的u盘就是这样坏掉的,好多重要的文件啊,呜呜
这很正常,安装XP以后除了系统盘以外,所有的盘都要格式化才可以用。
每个存储器的前面几十个字节是存放文件目录的地方。就像字典的目录一样。所以存储时要注意,不要存的太满,否则会导致文件目录被溢出数据复写。这样话,就会导致存储器的磁盘结构目录(MBR)被损坏!导致你打不开,提示需要格式化。就像我们平时删除文件一样,我们平时删除文件时,其实删除的就是磁盘的文件目录。文件本身并没有被删除,只要重建文件目录就会又恢复过来了。但是MBR如果顺坏的话,你就只能格式化或是用特使软件去修复MBR了。