ubuntu怎样通过指令重命名文件

8个回答 默认排序

已采纳
mv 原文件名 新文件名
如果是在当前路径下就是重命名,如果是在不同路径下就是移动文件
cp -rf A/ B/C
常用的DOS命令
一般情况下,我们并没有必要去深究每条DOS命令的精髓,能了解一些比较常用的DOS命令也就足够了。
1.DIR:列出磁盘文件和目录
DIR命令可以说是DOS中使用最广泛的命令之一,使用后可以列出当前路径下所有的磁盘文件和目录,它的使用参数很多,常见的如:/D:文件按栏分类列出;/p:在每个信息屏幕后暂停;/W:用宽列表格式;/X:显示为非8dot3文件名产生的短名称。
2.COpY拷贝文件
COpY命令可以说是DOS中功能最为丰富多彩的命令之一,我们不仅可以通过COpY命令拷贝文件、重命名文件,还可以创建Autoexec.bat和Config.sys文件(这在不能使用EDIT编辑器时非常实用),甚至还可以打印文件、合并文件呢。其格式为:
COpY [源盘][路径]〈源文件名〉[目标盘][路径][目标文件名]
3.DEL:删除文件
DEL命令可以删除一个或数个指定的文件(但无法删除文件夹),如果键入“DEL *.*”命令将会删除当前路径下所有文件,系统会给出确认提示框请求确认。如果你想删除文件夹的话,可以使用DELTREE命令,这是一条外部命令。
4.CD:显示当前目录名或改变当前目录
CD是DOS中使用频率最高的命令之一。主要是为了快速切换到另一盘符或目录中,例如“CD G:Temp”可以快速跳转到“G:Temp”目录,使用“CD..”可以退回到上一级目录,而使用“CD”可以快速返回当前盘的根目录中。
5.FDISK:硬盘分区
这是一个极其危险的DOS命令,它的作用是对硬盘进行分区,使用后将丢失硬盘中所有的文件。新手不要轻易使用这条命令。
6.FORMAT:高级格式化
无论是硬盘还是软盘,都必须进行高级格式化后才能使用,FORMAT命令的功能就是高级格式化磁盘,如果加上/s参数可以制作系统盘,加上/Q参数可执行快速格式化。
7.SYS:传递系统文件
除了使用FORMAT /S命令来制作系统盘外,我们也可以使用SYS命令来传递系统文件,例如“C: SYS A:”就是将C盘的系统文件传递到A盘,这在安装了多操作系统的计算机上恢复系统文件时特别有用。
8.SMARTDRV:磁盘缓冲程序
如果你曾有过在DOS下安装Windows操作系统经验的话,那么一定知道在安装前绝对需要事先加载SMARTDRV程序,否则将无法忍受那漫长安装时间的折磨!而如果想加载SMARTDRV程序,那么一定要同时加载HIMEM.SYS。
可能应该是在虚拟机中不能直接删除文件。
rename 1.txt 2.txt
Windows 3.x 的 文 件 管 理 器 可 以 使 用 通 配 符 来 重 命 名 一 组 文 件, 但 在Windows 95 下 我 并 未 发 现 类 似 的 功 能。 而 且 在DOS 下,rename 命 令 并 不 支 持 长 文 件 名。 那 么 在DOS 方 式 下 该 如 何 重 命 名 长 文 件 名 呢 ?

---- DOS 实 际 上 支 持 长 文 件 名, 只 需 在 长 文 件 名 外 加 上 双 引 号 即 可。 例 如,ren“1996 reports*.doc” “1997 reports*.doc” 的 命 令 是 合 法 的。 如 果 文 件 名 的 头3 个 字 符 是 月 份 的 缩 写( 如“Jan report draft.doc”), 可 以 使 用ren“??? r*.doc” “??? reports completed.*” 命 令 来 重 命 名 它。

---- DOS 对 长 文 件 名 与 短 文 件 名 的 处 理 是 一 样 的, 但 替 换 字 符 串 的 长 度 不 能 超 过 被 替 换 的 字 符 串 的 长 度, 否 则 可 能 覆 盖 文 件 名 中 的 其 余 字 符。 重 命 名 后, 使 用dir 命 令 并 后 加 用 双 引 号 引 起 来 的 长 文 件 名( 其 中 可 包 含 通 配 符), 屏 幕 上 的 目 录 列 表 的 右 侧 一 栏 会 显 示 完 整 的 文 件 名。
1、bat文件,称批处理文件。
2、批处理文件里执行的是DOS命令或叫控件台命令。
3、DOS或控件台下的重命名文件命令是:
RENAME [drive:][path]filename1 filename2.

REN [drive:][path]filename1 filename2.
请注意,不能为目标文件(filename2)指定新的驱动器或路径
4、举例:
ren d:\test.txt test111.txt
4、批处理文件里直接使用上述命令就可以实现文件重命名了。
ren 文件夹1 文件夹2

copy 文件夹1 文件夹2

move 文件夹1 文件夹2