请问CFI分区与NTFS分区有什么不同?相互通用吗?

3个回答 默认排序

NTFS、FAT 和 FAT32 都是文件系统的类型

文件分配表 (FAT)
MS-DOS 和其他基于 Windows 的操作系统用来组织和管理文件的文件系统。当您通过使用 FAT 或 FAT32 文件系统格式卷时,文件分配表 (FAT) 是 Windows 创建的数据结构。Windows 在 FAT 中存储关于每个文件的信息,这样它就可以在以后检索文件。其最大分区容量不能超过2GB。 FAT16分区创建的越大,磁盘上每个簇的容量也越大,从而造成的浪费也越大。所以,为了解决这个问题,微软推出了一种全新的磁盘分区格式FAT32,并在Windows 95 OSR2及以后的Windows 版本中提供支持。

FAT32
文件分配表 (FAT) 文件系统的派生文件系统。与FAT16相比,大大减少了磁盘空间的浪费,这就提高了磁盘的利用率。其缺点、:1)当分区小于512MB时,Fat32不会发生作用。 2)分区不能大于32GB。 3)单个文件不能大于4GB。

NTFS 文件系统
NTFS是随着Windows NT操作系统而产生的,并随着Windows NT4跨入主力分区格式的行列,它的优点是安全性和稳定性极其出色,在使用中不易产生产生文件碎片,NTFS分区对用户权限作出了非常严格的限制,每个用户都只能按着系统赋予的权限进行操作,任何试图越权的操作都将被系统禁止,同时它还提供了容错结构日志,可以将用户的操作全部记录下来,从而保护了系统的安全。但是,NTFS分区格式的兼容性不好,特别是对使用很广泛的Windows 98 SE/Windows ME系统,它们还需借助第三方软件才能对NTFS分区进行操作,Windows 2000,Windows XP基于NT技术,提供完善的NTFS分区格式的支持。 而且提供更大硬盘分区的支持

EXT2和EXT3一般是用在SD卡上的吧
NTFS格式对比FAT32来说更加节省空间,据说能节省20%左右,且不易产生碎片和垃圾,对用户的操作自动进行记录,并对一些程序及用户的操作进行监控,还可以对用户的使用权限进行限制,这些有助于系统的稳定和安全。
一般都是NTFS,单位比FAT32要小,浪费也小