为何地球的卫星 离地球越远势能越大

6个回答 默认排序

已采纳
万有引力与重力势能,物体离地球越远重力势能越大。 根据GMm/r^2=mv^2/r 物体的动能Ek=1/2mv^2=GMm/2r,物体离地球越远动能越校 取无穷远为0势能面,Ep=-GMm/r,物体离地球越远重力势能越大.
卫星是万有引力完全提供向心力,在赤道上的物体,万有引力主要体现为重力,极小部分才为随地球自转所需向心力
不会减小,减小突破不了地球引力,
是的,卫星距地球越远速度越慢。
卫星围绕地球运行时,其向心力等于受到的万有引力。根据向心力公式和万有引力公式: 可得:GM/r=v^2。即卫星的运行速度与它与地心的距离(轨道高度+地球半径)成反比,就是说,卫星飞行高度越高,所需要的运行速度就越低。
星球(如地球)的椭圆程度对卫星的运行几乎没有影响。因为地球的极半径只比赤道半径小21千米,而卫星轨道高度一般大于300千米,无所谓的。
在卫星由低轨道向高轨道变速时,先在近地点处加速,让卫星进入大椭圆轨道。当卫星位于远地点时,速度最慢;在近地点时,速度最快。然后卫星再在远地点处加速,进入一个离地球较远的近圆形轨道。此时,卫星的轨道半径与地球半径差之间的比率更小,对卫星运行线速度的影响也几乎为零了。
答:
第二宇宙速度指脱离太阳系速度说脱离球指第宇宙速度说表面发射卫星想要脱离球发射速度速度环绕速度(指体球)速度使卫星绕表做匀速圆周运看做半径环绕球轨迹根据公式退卫星速度(跟其绕球卫星相比)卫星想要原轨道达更高轨道必须加速做离运达高轨道再减速减止做圆周运所需要速度既根据公式算轨道速度要比原近环绕速度没矛盾
地球上的物体受引力,卫星以第一宇宙速度绕地