c语言输入一行字符串,如何统计其中的字母和数字的个数

6个回答 默认排序

已采纳
用下面的循环加判断就可以统计其中的字母和数字的个数:
int i,zm=0,sz=0;
char s[200];
gets(s);
for(i=0;s[i];i++)
{
if(s[i]='A'&&s[i]='Z'||s[i]='a'&&s[i]='z')zm++;
else if(s[i]='0'&&s[i]='9')sz++;
}
printf(共有字母%d 数字%d\n,zm,sz);
#includestdio.h
void main()
{
int num_data = 0; // 用于记录输入字符串中的数字个数
int num_char = 0; // 用于记录输入字符串中的字母个数
int i; // 循环变量
char c[100]; // 输入字符串保存
scanf(%s,c);
for(i=0;i100;i++)
{
if((c[i]=48)&&(c[i]=57)) // 若是一个数字
num_data ++;
elseif( ((c[i]=65)&&(c[i]=90)) || ((c[i]=97)&&(c[i]=122)) ) // 若是一个字母
num_char ++;
}
printf(The data number = %d\r\n,num_data); // 打印出字符串中数字的个数
printf(The char number = %d\r\n,num_char); // 打印数字符串中字母的个数
}

一字一字敲的,还验证了一遍,绝对可行。希望你帮到你!
#includestdio.h
main()
{
char ch;
int char_num=0,kongge_num=0,int_num=0,other_num=0;
while((ch=getchar())!='\n') {
if(ch='a'&&ch='z'||ch='z'&&ch='a')
{
char_num++;
}
else if(ch==' ')
{
kongge_num++;
}
else if(ch='0'&&ch='9')
{
int_num++;
}
else
{
other_num++;
}
printf(字母= %d,空格= %d,数字= %d,其它= %d\n,char_num,kongge_num,int_num,other_num);
return 0;
}
定义一个数组,存字符串。然后用循环,依次比较数组中每一个和字母的ascii码范围比较,在这个范围内,就是字母,字母数量统计变量加一(初值为1);如果不是字母,再和数字ascii码进行比较,如果在范围内,数字个数统计变量加1(同样,初值赋值1)。思路就是这样的了。
顶楼上!
我是搞java的C早忘了!
什么语言编?高级语言还是汇编啊?还是C?