RECC和REG,ECC不同(内存问题)

5个回答 默认排序

已采纳
RECC是REG ECC的简写,你这两根是一样的!这个是服务器内存,必须用服务器主板才能支持,一般的主板点不亮

其中REG就是Register,寄存器,你可以理解为一个订书机,它可以把内存芯片(纸张)集成的更多,简单点就是扩容用的,通过它来集成更多的内存颗粒达到扩大内存容量的目的。

至于ECC就是Error Checking &Correcting的缩写,简单的说就是内存条的数据纠错功能,这就是为什么服务器可以连续运行几个月甚至几年不死机的原因。

ECC内存大致分为两种,一种是REG ECC,必须用服务器主板才能支持,一种是纯ECC,不带REG(寄存器)的,普通主板可以用,但是ECC纠错功能不起作用。
ECC内存就是单指的 Unbuffer ECC,其价格和普通内存相比只贵10%-20%,从外观来说,Unbuffer ECC内存因为要满足效验纠错的需要,加入了一颗ECC效验颗粒,由于采用的是TOSP封装,使得内存看上去每面有9颗内存颗粒。
而REG ECC的价格就贵了许多,内存上面的芯片一般比普通主板多出2-3个,主要是PLL (Phase Locked Loop)和Register IC,它们的具体用处如下 PLL(Phase Locked Loop) 琐相环集成电路芯片,内存条底部较小IC,比Register IC小,一般只有一个,起到调整时钟信号,保证内存条之间的信号同步的作用。Register IC内存条底部较小的集成电路芯片(2-3片),起提高驱动能力的作用。服务器产品需要支持大容量的内存,单靠主板无法驱动如此大容量的内存,而使用带Register的内存条,通过Register IC提高驱动能力,使服务器可支持高达32GB的内存因为有了PLL和 Register芯片的支持,服务器内存可以做的很大,更好的满足日益庞大的软件对内存无止境的要求因为有了PLL和 Register芯片的支持,服务器内存可以做的很大,更好的满足日益庞大的软件对内存无止境的要求
一般来说,有ECC内存适用于服务器环境,有ECC的内存在稳定性上是比较高的,但是这个也是相对的。

普通主板仍然是可以开启ECC的,但是普通的内存条开启之后会导致内存性能下降,但是ECC内存上有ECC芯片,在开启性能下降的比例是没有普通内存多的,兼顾了稳定性和性能,所以ECC内存理论上来说是比普通内存更好的。

TB上的ECC内存为什么这么便宜呢?拆机条或者是老条子,一分钱一分货,一般这样的条不开ECC稳定反而不如普通内存条。
同意楼上的说法,ECC是“错误检查和纠正”的英文缩写,作用是使整个计算机工作的时候更加安全和稳定。REG则是指带有寄存器的内存,其作用简单来说就是使内存条上能够焊接更多的芯片,也就是说可以使计算机系统驱动更大的那内存。当然这两种技术通常仅运用在服务器或者是大型工作站上。
说说ECC吧,ECC可以形象的说是“奇偶校验”技术的升级版,你应该知道,内存中的数据都是二进制的~就是仅有1和0,而奇偶校验是利用将一个字节(英文是Byte,很常见吧~)的位(就是常说的bit,比特)数加起来,然后将得到的数字执行奇校验和偶校验,并新定义一个位作为校验位,并在cpu返回读取存储的数据时校验。举个例子:某个字节存储的信息是:11010010,将每个位加起来一共是1+1+0+1+0+0+1+0=4,那么执行奇校验的时候校验位就被定义为1,偶校验时校验位被定义为0。当cpu返回读取存储的数据时,cpu会重新相加前八位的数字信息,并和最后一位比较,如果发现不对,就开始查找并解决错误。但是奇偶校验也有很大的不足,即当发现某个位存在错误时,它不能确定具体是哪个位出现了错误,只能纠正一些简单的错误。并且随着人们技术的进步,已经不能仅仅满足于8位这个概念,在16位、32位的计算中,如果也应用奇偶校验的话,就需要更多的校验位(16位需要4个,32位需要8个),而且在进行大规模的运算时,出错率也会增加,因此这种技术必须得到摒弃和改进,于是ECC技术便诞生了,这种技术也是在原来的数据位上外加校验位来实现的,不过不同的是两者增加的方法不一样。如果数据位是8位,则需要5位来进行ECC错误检查和纠正,数据位每增加一倍,ECC只增加一个检验位,也就是说当数据位为16位时ECC校验位为6位,32位时ECC校验位为7位,数据位为64位时ECC校验位为8位……数据位每增加一倍,ECC校验位只增加一位。另外,ECC具有比奇偶校验具有更先进的自动识别、更正的能力,可以将奇偶校验无法检查出来的错误位查出并将错误修正。
另外的REG技术,则是通过增加寄存器这一元件来实现内存最大容量的扩增。
在普通的内存上,常常使用一种技术,即Parity,同位检查码(Parity check codes)被广泛地使用在侦错码(error detectioncodes)上,它们增加一个检查位给每个资料的字元(或字节),并且能够侦测到一个字符中所有奇(偶)同位的错误,但Parity有一个缺点,当计算机查到某个Byte有错误时,并不能确定错误在哪一个位,也就无法修正错误。基于上述情况,产生了一种新的内存纠错技术,那就是ECC,ECC本身并不是一种内存型号,也不是一种内存专用技术,它是一种广泛应用于各种领域的计算机指令中,是一种指令纠错技术。ECC的英文全称是“ Error Checking and Correcting”,对应的中文名称就叫做“错误检查和纠正”,从这个名称我们就可以看出它的主要功能就是“发现并纠正错误”,它比奇偶校正技术更先进的方面主要在于它不仅能发现错误,而且能纠正这些错误,这些错误纠正之后计算机才能正确执行下面的任务,确保服务器的正常运行。之所以说它并不是一种内存型号,那是因为并不是一种影响内存结构和存储速度的技术,它可以应用到不同的内存类型之中,就象前讲到的“奇偶校正”内存,它也不是一种内存,最开始应用这种技术的是EDO内存,现在的SD也有应用,而ECC内存主要是从SD内存开始得到广泛应用,而新的DDR、RDRAM也有相应的应用,目前主流的ECC内存其实是一种SD内存。

REG:这是专用内存(服务器之类),表示带纠错功能