为何不直接用ip地址通信,还要加上MAC地址

8个回答 默认排序

已采纳
IP地址是TCP/IP网络层的寻址机制,
MAC是802.3/Ethernet链路层的寻址机制,
他们是不同层次的东西,不是并排关系,想一想数据发出去走到网线上最终还是变成了电脉冲,TCP/IP是没有物理层定义的,IP包最终变成电信号之前需要以太网来处理,当IP的数据给予了以太网之后,以太网就用属于它自己的寻址机制来处理以太帧,也就是用MAC地址。
ppp属于广域网范畴,MAC是局域网范畴,按实际情况和环境就选用不同的协议,ppp支持的网络结构只能是点对点,mac支持多点对多点。

以太网中用mac,远程的话就用ppp(如ADSL拨号,就是基于ppp的)。

第一、原则上是可以用IP地址通信,不需要MAC地址的,因为从来没有什么是一定的,不用IP地址都可以。

第二、如果用IP地址通信,不要MAC地址,那么就要改写网络协议,你看,有变有不变,IP可以变,MAC不变(一般不去变),这样是为了管理或处理的方便。

第三、所以,在现有的基础上,必须用MAC地址(局域网内通信)

1,如果外网访问的话不会使用192.168.x.x这个号段的,这个号段为私有,连外网要进行ip转换的
2,一般不能支持255台设备吧,好像0-255之间有几个是有特殊用途的,至于网关设置,可以看设备自己设置
3,PLC通信一般用不到MAC地址,PC机联网的时候应该也用不到MAC的吧,比如说电话线联网,用到mac地址一般就是要和ip绑定,不让其他机器使用自己的那个ip。pc的mac地址就一个,而ip任意分配,两者没有联系,相互之间可以任意匹配

第一次回答望采纳
对业余爱好者太高端了,出门左转通讯工程吧
我师傅 不在.回头问问师傅 保证搞定
String cmd=cmd.exe ping ;
String ipprefix=192.168.10.;
int begin=101;
int end=200;
Process p=null;

for(int i=begin;iend;i++){
p= Runtime.getRuntime().exec(cmd+i);
String line = null;
BufferedReader reader = new BufferedReader(new InputStreamReader(p.getInputStream()));
while((line = reader.readLine()) != null)
{
//Handling line , may logs it.
}
reader.close();
p.destroy();
}

在eclipse里建一个java工程 在工程里建一个.java文件 把代码复制进去 修改一下包名就可以运行了 点击run查看下面的结果
查IP每台电脑看是谁在虚拟别人的MAC地址这样的员工弄直接记大过。。。
不是楼上说的那样(跟VI服务器没有关系);你确保两台电脑的IP地址都是手动设置的,不要使用自动获取IP地址;另外两个IP地址应该在同一个局域网内,就可以正常通信了,我实际测试过!