为什么在Notepad++里编写的java代码只要包含汉字,就在dos里运行汉字都会出现乱码

3个回答 默认排序

已采纳
有人说了,要在 javac 后面加 -encoding 指明原来的源文件中汉字是什么字符集。没指定就猜测为操作系统的字符集 GBK。
不过现在的中文 windows 不是应该使用 GB18030 国家标准么, GBK /GB2312 只是规范不是国家强制标准啊。
源码是什么编码格式的,编译时相应使用

如源码是utf-8的,则
javac -encoding utf8 DuoTaiDemo2.java

Notepad++很方便转换编码格式的,Encoding菜单里面,可以看到当前文件的编码、也可以转换编码。我使用了好久了,单个文件,都是使用Notepad++内置的插件NppExec运行来编译、运行。
这是汉字编码问题,产生了乱码,
解决方法:
格式-编码字符集-中文-GB2312
可以把默认新建的文件编码格式默认设置为:
设置-首选项-新建-编码ANSI
这样以后也不用改了.
你试一下吧