为何android要配置系统环境(我的电脑->属性->环境变量)? 有的文档还看到配置jdk的路径(同上)?

5个回答 默认排序

已采纳
这么说吧,给系统环境变量配置java的路径是为了告诉系统,你Java的JDK/JVM安装在了什么地方,配置好了后系统环境变量里路径下的文件就可以通过CMD直接访问了。
这在初期程序员,做简单的java程序,写好了以后用cmd,通过javac [文件名].java文件生成[文件名].class文件,然后再java [文件名]执行该java程序。cmd在找java程序的时候就是从系统环境变量里面找的,你不配置的话在cmd里面输入javac或是java肯定告诉你不是内部或外部命令,也不是可执行程序。这样的话你就得要要输入你Java.exe程序所在的绝对路径名称,比如C:\Program Files\Java\jdk_1.6.0_26\bin\java.exe才能执行java程序,而配置好了后就可以告诉系统直接在你配置的环境那些文件夹里去找java.exe这个文件,不用每次都输入一大堆路径。
但是Eclipse的话就不一样了,Eclipse要求你直接配置安装的Java路径,每次Eclipse就会直接从你在设置里填写的java路径去寻找java.exe并调用,自动编译/执行。Eclipse不会去找系统环境变量的那文件夹的,毕竟他自己需要你设置你的jdk/jre安装路径,他以你填写的jdk/jre路径为准。
所以说你在系统环境变量下填写的java的安装路径是为了给那些调用了java的cmd命令程序指示你java的安装路径,而Eclipse则直接从设置里面去找。所以如果你只用Eclipse开发的话,不用配置系统环境变量也无所谓,Eclipse里面设置了就可以了。但是如果你有外部的命令行程序要调用java的话这就得在系统环境变量里面设置了。
如下图:
真没有那没办法,只能重装系统了。看来是系统的问题。不是你找不到的问题。
要用adb命令就要配环境变量
学校机房的电脑 为了节省成本 好多都是从一些公司批量换机的时候买来旧的机