高清视频“H264编码”和“MPEG2编码”哪个视觉效果最好?

8个回答 默认排序

已采纳
h264的压缩率比mpeg2提高了4-5倍左右。
但对cpu的要求会高一些,不过现在的cpu都足够了。
h264也分一次编码和二次,三次编码,
三次编码的效果最好。这几个差别也很大。

MPEG2编码效果好于H264编码。MPEG2码率高、损耗小,但对编码设备要求较高。因为码率高,对传输带宽要求就高,超过现有4K设备现有传输带宽。所以普通高清及以下视频可以用MPEG2编码,4K及以上,只能用H264或更好的H265编码。MPEG2发展多年,已经很成熟,但随着4K的发展及交互性方面的要求,H264现在正成为发展方向也是最有潜力的。H265因专利问题,很多国家已经研制出更好编码规则,比如我国的AVS2。

通常来说MPEG2的压缩率比较低(因为比较古老嘛),因为码率高得多的关系,质量相对较高;H.264是新技术(MPEG4的一种),在同等质量下码率更低。但需要注意的是,当前的高清视频的片源主要是蓝光光碟,它的编码是H.264或VC1,所以要选择的话还是H.264,因为MPEG2编码的绝大多数是二次编码,质量自然有损失。
都还可以.看你需要来选择.
H.264在同等码率下是最清晰的,但是编码的复杂程度也最高
差不多,如果是软件编辑视频的话推荐AVI格式,不过文件比较大,可转码到MPEG-4 ,H264也就是MP4的格式了。
MPEG2都什么时候的东西了? 高清编码主流就是H264
通常来说MPEG2的压缩率比较低(因为比较古老嘛),因为码率高得多的关系,质量相对较高;H.264是新技术(MPEG4的一种),在同等质量下码率更低。但需要注意的是,当前的高清视频的片源主要是蓝光光碟,它的编码是H.264或VC1,所以要选择的话还是H.264,因为MPEG2编码的绝大多数是二次编码,质量自然有损失。总结一句话,还是得看片源,根据片源选择编码总是没错的。