普通硬盘做磁盘阵列,可以取代服务器硬盘吗?

6个回答 默认排序

已采纳
不建议这样做。
服务器硬盘和普通桌面硬盘有一定的差异,首先,服务器硬盘性能上更好,如更快的转速,寻道速度,更大的缓存,其次,服务器盘有比普通桌面盘更好的最大无故障时间,第三,服务器盘几乎都会做阵列,因此服务器硬盘的微码为阵列工作模式专门做了优化,而普通桌面硬盘不考虑此点。
因为以上差异,特别是第三点,普通硬盘做阵列,会在磁盘没有故障但响应时间较长的情况下被阵列卡认为故障而离线,严重影响数据安全。现实中已多次发生类似情形,如上个月,某单位某款阵列柜上的8块普通1t桌面硬盘在两天内离线3块(有热备),导致业务中断。
硬阵列
做Raid 0即可,充分利用总线带宽,速度快。做Raid 1的话需要牺牲一个硬盘做备份镜像盘
主板不支持也无所谓,Windows 2000以上版本都自带了做软Raid的功能,Raid 0也就是带区
具体做法你可以查看系统自带的帮助和支持,上面有详细做带区的方法
要你的主板支持才行啊!
在主板驱动盘里面有RAID软件的就安装好!
有这种说法,用的是RAID 1,目前常用的都是硬阵列,一般服务器专用主板上都有,没有的也可以通过磁盘阵列卡实现,
RAID 0:组建的时候必须2块容量相同的硬盘,每个程序的数据以一定的大小分别写在两个硬盘里,读的时候从两个硬盘里一起读,这种阵列方式理论上硬盘的读写速度是一块硬盘的2倍,实际应用中大约速度比一块硬盘快80%左右。但是其缺点也大,既两块硬盘中,只要其中一块坏了,那么数据就丢失了。
RAID 1:组建也需要两块容量相同的硬盘,但是使用的容量只有一块硬盘的容量。你只使用其中的一块硬盘,另外一块硬盘里存的东西和你使用的硬盘里的数据是一模一样的,如果硬盘坏了,那么只要换个新的就能马上工作,数据不会丢失。
RAID5把数据和相对应的奇偶校验信息存储到组成RAID5的各个磁盘上,并且奇偶校验信息和相对应的数据分别存储于不同的磁盘上,其中任意N-1块磁盘上都存储完整的数据,也就是说有相当于一块磁盘容量的空间用于存储奇偶校验信息。因此当RAID5的一个磁盘发生损坏后,不会影响数据的完整性,从而保证了数据安全。当损坏的磁盘被替换后,RAID还会自动利用剩下奇偶校验信息去重建此磁盘上的数据,来保持RAID5的高可靠性。
当然可以了(意思就是你服务器一块硬盘安装系统就可以了) raid5 3块硬盘(至少3块就是说你的磁盘阵列柜至少需要3块硬盘 不是让你在服务器上做raid5)就可以 服务器一块硬盘能正常运行系统 你在阵列柜做raid几 看你环境和需要了
是不是我解释的有点繁琐
那么你看前五个字就行了 “当然可以了”