数字万用表怎么测电风扇上的电容好坏

4个回答 默认排序

已采纳

数字万用表测电风扇电容好坏如图:
只需要把电容的两根线插入电容测量孔即可。
测量结果:比如2.5UF,会显示2.5UF。
如果低于这个数,说明容量下降。
用万用表的电容档20UF测量,低于标称值就需要更换。望采纳
用万用表电容档测量电容器,显示0,说明电容器已开路失效;
电动机电容器一般用薄膜电容器,薄膜电容器失效时,多数是开路;
如果你想用万用表电阻档确认,最好用指针式万用表,在表笔跟电容器接触的一瞬间,如果电容器是完好的话,短时间的充电电流会使指针有一个“一定幅度”的摆动,如果电容器开路的话,万用表指针不会有任何反应,选2K档可以。
如果是数字万用表,可能没有指针那么明显,有些数字表,也能观察到短时间的数字跳动。
这个电容器的选择是有讲究的,很多家电厂家不懂电容器,导致电容器频繁失效。
电容器的测量,厂家是用专用的LCR测试仪,能专业的判定电容器的好坏;
用万用表测量电容量,只是一个参考,一个大致的判定。
多数万用表电容档,不可信。有些万用表测小容量电容器还凑合,比如pF级,测大容量就傻了。
根据你的描述,我判定有一个电容器已经开路失效,就是显示数字1的那一个。
需要更换电容器。