怎么用数字万用表 测出线路是否短路

5个回答 默认排序

已采纳
线路在断电情况下用万用表的电阻档测量两根线路的直流电阻值来判断。如果测得电阻值是零或接近于零就可以判断为短路了。
把万用表调到电阻挡(小量程)

用红黑表笔使万用表与灯泡并联,

示数不为零则未短路;为零则短路.(电阻示数)
一般有专用档 标示为二极管
通就会叫
否则就用电阻档
拨到蜂鸣器(通常小于70Ω触发)档或者电阻档

将红黑表笔分别接到你要测量的两点

若蜂鸣器响或者电阻接近于0 检查此两点间电路是否有小于70Ω的电阻,或者二极管若没有。则此两点间电路可能短路,
1、线路是否有畅通测量:
打在电阻档或二极管蜂鸣档位,对怀疑的导线两端进行测量,若数值显示接近0欧或蜂鸣器发声,说明该线路有畅通;若数值显示1或蜂鸣器不发声,说明线路不畅通有存在断路。
2、线路是否有短路测量:
打在电阻档或二极管蜂鸣档位,对怀疑的线路两线之间进行测量,若数值显示接近0欧或蜂鸣器发声,说明该线路的两线有存在短路;若数值显示1或蜂鸣器不发声,说明线路的两线正常不存在短路 。