肿么用万用表测量二相电机短路

6个回答 默认排序

已采纳
1:测量相间的绝缘电阻。
2:测量相间与外壳的绝缘电阻。
(这两项只能粗略测量有无直接短路或接地,因为万用表内的电压太低,若想准确最好用摇表测量,一般要求绝缘电阻不得低于0.5兆欧)。
3:测量电机每相线圈的阻值偏差是否过大,以检查线圈内部有无开焊等故障。

以上只是检查电机的电路部分,另外还要检查电机的其它机械部分等。如轴承,定子部分,转子部分等。试车时还要检查启动电流运行电流以及三项电流是否平衡等方面。
电机瓦数越大绕组间的电阻越小。比如5KW的电机的一组绕组的电机大概是2欧左右。测量电机相间电阻时一定要用1欧档才量要准。那你用什么档量呀。
可能是由于拧灯泡过紧,使灯口内部的触头与罗口短路了。若是明线布线,可以使用黄金分割法排除,从第0.618*15=9展灯处剪断火线,合开关正常,问题定位在剪断处后部(不正常则是前9展灯),断电并连接剪断处,再顺延0.618*6=4展灯剪断,再通电,若正常,问题在后2展灯,否是中间4展灯有问题。定位后,旋下灯泡,检查触头与罗口。若是暗线布线,只能是逐一旋灯检查喽,没有快速法子。
1:测量相间的绝缘电阻。
2:测量相间与外壳的绝缘电阻。
(这两项只能粗略测量有无直接短路或接地,因为万用表内的电压太低,若想准确最好用摇表测量,一般要求绝缘电阻不得低于0.5兆欧)。
3:测量电机每相线圈的阻值偏差是否过大,以检查线圈内部有无开焊等故障。
以上只是检查电机的电路部分,另外还要检查电机的其它机械部分等。如轴承,定子部分,转子部分等。试车时还要检查启动电流运行电流以及三项电流是否平衡等方面。
你的电机功率大时,用的线粗电阻就小,一般要用直流电桥才能测量测量,如果没有直流电桥可以试着用大功率的变压器用低压交流(36v-8v)分别测下3相的电流是否平衡检测也可以达到检测相间绕组效果
压缩机线圈阻值很小,一般只有3至5欧。如果烧了,只能更换压缩机。