怎么测量电解电容的好坏,用数字万用表测量,谢谢大家。

5个回答 默认排序

已采纳
将万能表红表笔金属测棒接负极,
黑表笔金属测棒接正极,
在刚接触的瞬间,
万用表指针即向右偏转较大偏度
(
对于同一电阻挡,容量越大,摆幅越大
)
,接着
渐渐向左回转,
直到停在某一位置。
此时的阻值便是电解电容的正向漏电阻,

值略大于反向漏电阻。实际使用经验表明,电解电容的漏电阻一般应在几百

以上,否则,将不能正常工作。在测试中,若正向、反向均无充电的现象,即表
针不动,
则说明容量消失或内部断路;
如果所测阻值很小或为零,
说明电容漏电
大或已击穿损坏,不能再使用。
电容先放电,用10K档测量看指针偏转大小及指针返回是否到达无穷大就能基本判明.
打在电阻档,将认意一根表笔接触电容一只脚,然后用另外一根接触另一只,这时表针会迅速上升然后缓慢下降,这就是电容的充放电过程,说明电容是好的,如果没变化,那么交换表笔会出现上述现象的话,也说明是好的,如果都不出现充放电或表针上升后不降落的话或降落很快都说明电容坏了!
  用数字万用表测量无极性电容的好坏的步骤如下:
  1、判断极性,先把万用表调到100或1K欧姆档,假定一极为正极,让黑表笔与它连接,红表笔与另一极连接,记下阻值,然后把电容放电,即让两极接触,然后换表笔测电阻,阻值大的一次黑表笔连接的就是电容的正极。
  2、把万用表调到欧姆档适当档位,档位选择的原则是:1μF的电容用20K档,1-100μF电容用2K档,大于100,μF的用200档。
  3、然后用万用表的红笔接电容的正极,黑笔接电容的负极,如果显示从0慢慢增加,最后显示溢出符号1则电容正常,如果始终显示为0,则电容内部短路,如果始终显示1,则电容内部断路。
很简单,插到电源里充一会,拿出来短接放电,听见啪的一下打火就是好的,没反应就是坏了