芯片有引脚悬空时,为何有上拉电阻的是高电平,有下拉电阻的是低电平???

8个回答 默认排序

这个要从逻辑门的内部电路来解释,那TTL反相器来说,当输入端悬空时此时电压约为1.4v,但是输出为低电平。为什么?数电书(阎石版)上的第三章讲门电路时TTL反相器有个输入端负载特性,里面讲的很详细,建议你好好看一下。没图不好讲的。
至于COMS不能悬空,那是因为COMS的栅极和衬底是被二氧化硅隔开,它比较脆弱,只能承受几百伏的电压,而静电能达到上千伏。TTL也是应该避免高压的。
COMS悬空时电压为VDD/2。
哥们咱们探讨一下吧。我也是上大学的
额。。ttl可以悬空 我在实验室做过 但是 那个cmos下节课才做。。。还有就是你说的那个什么上拉电阻单片机里面讲过 “低电平有效” 并不是所有ttl的芯片都是上拉电阻 要根据具体的原理图分析 有时间多搜搜芯片的原理 真值表 你就知道咋回事了 它让你接1 说明 里面没有上拉电阻 是个控制端之类的 如果上面的符号带横杠 说明是低电平有效 说明就有上拉电阻 ok?
悬空的时候,可以理解为输入信号为0
没有确切的方式,有的情况下必须高有的必须低,不具体到芯片型号的话很难说。
.倪苾..o.o..朋友说得没错 也增加见识了 所以操作时小心些
上拉电阻,就是把电位拉高,比如拉到VCC
下拉电阻,就是把电压拉低,拉到GND
刚上电的时候,端口电压不稳定,为了让他稳定为高或低,就会用到上拉或下拉电阻。
有些芯片内部集成了上拉电阻,所以外部就不用上拉电阻了。但是有一些开漏的,外部必须加上拉电阻。
引脚悬空时候的高低电平,需要根据生产厂家的决定和芯片的特性而定。
COMS由于输入阻抗高引脚悬空时,引脚电平不确定,会造成误动作。所以必须使用上拉或下拉电阻。来确定电平。上拉是通过电阻接高电平VCC。所以让悬空引脚电平为高。下拉电阻是通过电阻接GND,所以让悬空引脚电平为低。