用氩弧焊能焊铝合金吗

5个回答 默认排序

已采纳
用氩弧焊需要专用的铝焊丝能焊铝合金。

采氩弧焊焊接铝及铝合金的主要优点是氩气是惰性气体,保护效果好,电弧稳定,焊缝成形美观,当电源采用交流电时,可以利用阴极破碎作用,能有效地去除熔池表面的氧化铝薄膜,焊接时没有熔渣,不会发生焊后残渣对接头的腐蚀。氩气流对焊接区域有冲刷作用,使焊接接头冷却速度加快,可以改善接头的组织和性能,并减少焊件焊后的残余变形。

焊接工艺参数
为了获得优良的焊缝成形及焊接质量,应根据焊件的技术要求,合理地选定焊接工艺参数。铝及铝合金手工TIG焊的主要工艺参数有电流种类、极性和电流大小、保护气体流量、钨极伸出长度、喷嘴至工件的距离等。自动TIG焊的工艺参数还包括电弧电压(弧长)、焊接速度及送丝速度等。
工艺参数是根据被焊材料和厚度,先确定钨极直径与形状、焊丝直径、保护气体及流量、喷嘴孔径、焊接电流、电弧电压和焊接速度,再根据实际焊接效果调整有关参数,直至符合使用要求为止。
直流氩焊*不*的,要是焊接产品干脆买交直流两用氩焊机,效率最高的mig焊机吧。
焊道和焊丝不干净,要清理干净就没有黑色氧化物了。
氧化了
1要选用交流氩弧焊机,它有阴极破碎功能。
2选用合适的电流
3注意观察熔池温度,母材未融化焊丝就会滚来滚去。
4焊丝要直接加入熔池中
5焊丝端要一直在氩气的保护中
焊接铝合金要注意印记破碎作用即钨极氩弧焊采用直流反接时,焊件是阴极。氩的正离子流向焊件,撞击金属溶池表面,将铝、镁等金属表面致密难熔的氧化膜击碎并去除,使焊接顺利进行。这种现象称为“阴极破碎”。 因为铝的导热性比较高,容易塌陷,而且氧化膜的熔点比母材高的多。但是这样热量低故一般用交流氩弧焊。