助焊剂的作用和要求有哪些?

3个回答 默认排序

已采纳
助焊剂在锡焊过程中起下列作用:
1. 清除焊接元器件,印刷板铜箔以及焊锡表面的氧化物。
2. 以液体薄层覆盖被焊金属和焊锡的表面,隔绝空气中的氧对它们的再一次氧化。
3. 起界面活性作用,改善液态焊锡对被焊金属表面的润湿。
助焊剂在焊锡过程中应具备下列性能:
1. 助焊剂应有足够的能力清除被焊金属和焊料表面的氧化膜。
2. 助焊剂要有适当的活性温度范围,在焊锡熔化前开始作用,/WBR降低液态焊锡表面张力起作用。
3. 助焊剂要有良好的热稳定性,一般温度100℃
4. 助焊剂的密度要小于液态焊锡的密度,/WBR促进焊锡与基材的润湿与铺展,避免焊点内部夹渣。
5. 助焊剂及残渣不应有腐蚀性,不应析出有毒、有害气体,/WBR要有符合电子工业规定的绝缘电阻,不吸潮,不产生霉菌。

/WBR
助焊剂的作用概括来讲主要有“辅助热传导”、“去除氧化物”、“降低被焊接材质表面张力”、“去除被焊接材质表面油污、增大焊接面积”、“防止再氧化”等几个方面,在这几个方面中比较关键的作用有两个就是:“去除氧化物”与“降低被焊接材质表面张力”。
松香水又称助焊剂是成功焊接的重要因素之一。助焊剂由高纯度化学原料组成,在严格的品质控制下生产。能除氧化物,保持金属焊接面清洁而润滑性佳,以进行优良焊接。