用电烙铁焊电子元器件的技巧

2个回答 默认排序

电烙铁常用的是60W和30W的,焊锡丝是2.0和0.8的,使用的时候是配套的。大的电子元器件用60W的就行,小的芯片或者贴片用30W的就行。
焊接时拿烙铁尖部稍微靠后一点儿的地方来焊,这个部位热量最均匀,现将电烙铁放置在要焊接的位置,随后就送焊锡,送焊锡一定要快,给进得快,撤的也要快,稍微小一点儿的焊盘,一点儿焊锡就可以填满,不必冲入太多焊锡。焊接的时候一定要将焊锡完全融化,才能吃透,不会焊接出小包,虚焊什么的。主要还是自己练,体会几次就好了。
一问:焊接程序
1,首先,要选择一把可以调节温度的电烙铁,并将温度调节在320度左右,实际的焊接温度要根据被焊接电子原件的大小而定,原件引脚大焊接温度高一点,反之,原件引脚小焊接温度低一点;
2,要保证烙铁头不氧化,并有一层焊锡均匀包覆其上,如果烙铁焊头氧化就会失去对焊锡的亲和性;
3,要保证被焊物不氧化,被焊物包括原件引脚和引脚与电路板连接的焊盘;
4,适当粘一点松香将烙铁头放在原件针脚与电路板连接的位置,同时用焊锡丝放在烙铁头上,当锡丝融化后会均匀包覆在原件引脚和焊盘上时,然后迅速提起烙铁焊头,焊接停留时间不可太长,一般控制在1—2秒,锡丝用量可根据焊盘和引脚的大小掌握,不可太多,也不可太少。焊点要呈半圆饱满形。如焊点出现尖刺状,说明焊锡对被焊物没有亲和性,当缺少助焊剂松香时,会导致焊锡流动性差,当焊接温度太高时,焊锡的活性和张力变差。当焊接温度太低时,也会导致焊锡流动性差,焊点不饱满。
5,高温下的烙铁头很容易被空气氧化,为达到完美的焊接质量,每次焊接前都要用耐高温含水海绵擦拭烙铁头,以保证焊头对焊锡的亲和性;
6,选择好的焊锡丝很重要,好的焊锡丝含铅量少流动性好,含铅量少对人体没有毒害。焊接出来的焊点光洁度高,非常漂亮。有的好的焊锡丝含有少量的银,所以价格较贵,故购买时不能贪便宜;
二问:如何吸掉接口的锡呢?
应该先将吸锡器吸管呈45度角放在焊点上面准备好,将烙铁焊头适当粘少量松香,再用烙铁头的大面积焊面放在吸管另一边对准并接触焊点,一旦焊点焊锡融化立即按下吸锡器按钮。