用烙铁焊铜丝或者电路板时焊锡不粘或者不牢为什么?

7个回答 默认排序

已采纳
这里面有几个问题都可以影响你的焊接,一个是烙铁的温度,一个是焊接面是否氧化,还有就是焊接面是否过大,如果温度够,就是氧化问题,最好在焊接前用细砂纸去掉氧化层,再使用助焊剂,比如松香或是焊锡膏等
是不是锡线的问题?不同的锡线熔点不一样的,而且跟锡线内含的助焊剂也有关系的。
关于电烙铁贴焊锡的处理,及粘焊锡的原因及解决办法总结如下:

一、电烙铁使用完后粘在电烙铁上的焊锡处理办法:可以采用沾水的刮锡棉,直接用烙铁头刮一下棉就可以轻而易举去除掉粘在烙铁头的焊锡。

二、在焊接时老是粘烙铁的原因:主要原因是钎料有热倾向性,总是更加喜欢朝温度高的部位亲和,特别是当被焊工件的材质是大件或者焊接性不好的时候尤其容易表现出这种现象。
三、减少或者避免粘烙铁头的解决办法:可以在焊接之前将被焊工件做适当的预热处理,比如用大功率烙铁加热,或者用加热台事先加热,如果是被焊工件的焊接性不好的话,选择合适的焊锡和助焊剂辅助焊接,比如铝的金属这种焊接性相对比较差就可以用低温的179度铜铝焊丝配合51-F的助焊剂辅助焊接,这种情况下增加母体的焊接性,是的焊料容易亲和母体这样就减少了粘烙铁的现象。
1 你被焊物有氧化,2 你电烙铁温度未达到锡的容点3 在焊接前应将焊接物抹上助焊剂,这些都可导致不粘锡!
当然会短路了,在温度适当的前提下,烙铁头上粘点松香和焊锡,在熔开的同时用支牙签将其分开就好了
用酒精沾一下,或用松香,不行用刀刮一下表面
焊锡丝质量有问题