各位大能能介绍下intel和amd cpu的针脚进化史和对应的系列主板?

2个回答 默认排序

已采纳
1 接口不同
AMD的主板上的CPU插座是小孔,针脚在CPU上
Intel的主板的CPU插座上是密密麻麻的针脚

2 内存控制器
AMD的CPU内部集成了内存控制器,所以主板上就没有内存控制器,CPU就可以直接访问内存,读取内存速度较快.但这在主板插入2个内存或以上内存组成双通道时,对内存要求较高,几乎要求2个完全一样的内存,而且在插入2个以上(不包括2个)内存条时,不但原有双通道会被破坏,而且所有内存都会强制降频到DDR333 的水平,所以AMD的主板大都只能插2个内存(别看主板上有很多接口)
INETL的内存控制器在主板上,CPU访问内存要通过主板北桥芯片,速度比AMD慢点,而且主板由于还要考虑设计增加内存控制器,所以成本也高点,但好处是对内存兼容性好,可以把多个不一样的内存插上去,可以组成弹性双通道(当然,一样的内存性能更高)

3 显示芯片
AMD最近出的主板的显示芯片大都是一些低端的ATI显卡芯片,某些甚至还有板载显存,所以其图形性能要强于INTEL的主板.不过在AMD兼并ATI之前出,呵呵,大都是NVIDIA的显示芯片.至于INTEL,全都是用自家的显示芯片,性能不怎么样.

4 AMD的主板的磁盘性能要低于INTEL的主板,即使都使用一样的硬盘,不过在现实使用中不会有很明显的差别.除非在某些极端场合.

5 芯片组不同
AMD与INTEL的CPU的架构有很大的不同,所以芯片组不同

6 前端总线
AMD的AM2接口的大都是1000MHz,AM2+的接口3000MHz,但AMD对前端总线的需求不是那么大
INTEL的嘛....前端总线从533 800 1000 1333 到1666 步步高升,但总也不够

区别在于CPU架构,AMD的双(多)核是内部交流数据,不仅速度快,少占用前端总线
INTEL的双(多)核则需要依赖前端总线(主板)交流数据了,前端总线往往是INTEL的瓶颈

7 南北桥芯片
AMD产的主板现在都有南北桥芯片的,大概是被散热片挡住了你没有看到吧。或者你看的是NVIDIA产的适合AMD CPU的主板吧,比如 NVIDIA的 MCP78 就是南北桥合一的。

8 INTEL的主板往往升级很快,新架构的CPU基本不能上老主板,而AMD的升级慢点,新型号的CPU也能上老板,只是性能要打上点折扣。另外,AMD在兼并ATI前的主板基本都不是自主研发的,要依靠第三方的协助,所以兼容性问题多点,而INTEL的完全自主,所以兼容性好,也就打下了INTEL这个金字招牌。
要看你是第几代i3