请问宏观经济学、微观经济学、宏观金融学与微观金融学的关系是什么?

4个回答 默认排序

已采纳
这个问题可以统一来回答
1、微观与宏观两者相互补充
2、微观是宏观的基础,是树木与森林的关系
3、微观与宏观两者研究对象分工不同,立场与观点却没有根本分歧
宏观就是研究整个市场,微观就是研究个体(单个消费者或企业)。
金融学包括在经济学以内的,主要研究是金融市场。
经济学范围就很广泛啦~~~
就本人自身的理解,宏观和微观很多的分析方法都是相同的,但是分析的角度是不同的,微观着重于某个市场,某个行业市场上的规律等东西(如完全小麦的竞争市场,垄断的石油市场等),而宏观则是将所有的微观进行整合,它是从整个国民经济中来看经济的,主要会与一些政府的宏观调控相互联系起来。而金融只是经济中的一部分,它是经济学中的一个专业部分,就好像管理学是一门一般学科,而人力资源管理又是管理学里面专业深入的另一门学科。在学习过程中一定要分辨清晰思维的出发点,是宏观还是微观;研究的对象,是整体经济还是经济分支(如:金融);研究的期间,是长期还是短期。祝愿你能在其间体会到它的乐趣~~~。^~^,以上纯属个人拙见,如有不妥,请指正,谢谢
~~~
宏观和微观是将研究的对象范围进行限定。宏观注重研究对象的全局性、整体性。微观注重研究对象的具体化、差异化、结构化、多样化,注重组成整体的各个部分单独或者相关情况下的存在形态和运行状态。
金融学是经济学的广义范围的一部分。经济学涵盖所有经济事件,金融是其中一部分。金融特别研究金融领域,比如资金配置的问题。经济学还包括资源配置、劳动力配置,生产关系、行政干预经济活动等等。