VB中怎么锁定EXCEL中的某个单元格?

3个回答 默认排序

对单元格的写保护有两种方法:

A、对单元格的输入信息进行有效性检测。首先选定要进行有效性检测的单元格或单元格集合,然后从数据菜单中选择“有效数据”选项,通过设定有效条件、显示信息和错误警告,控制输入单元格的信息要符合给定的条件。

B、设定单元格的锁定属性,以保护存入单元格的内容不能被改写。可分为以下步骤:

(1)选定需要锁定的单元格或单元格集合;

(2)从格式菜单中选择“单元格”选项;

(3)在设置单元格格式的弹出菜单中选择“保护”标签,在弹出的窗口中,选中“锁定”;

(4)从工具菜单中选择“保护”选项,设置保护密码,即完成了对单元格的锁定设置。

对单元格的读保护有三种方法:

A、通过对单元格颜色的设置进行读保护。例如:将选定单元格或单元格集合的背景颜色与字体颜色同时设为白色,这样,从表面看起来单元格中好像是没有输入任何内容,用户无法直接读出单元格中所存储的信息。

B、用其他画面覆盖在需要保护的单元格之上,遮住单元格的本来面目,以达到读保护目的。例如:使用绘图工具,画一不透明矩形覆盖在单元格之上,从格式菜单中选定矩形的“锁定”选项,然后保护工作表,以保证矩形不能被随意移动。这样,用户所看到的只是矩形,而看不到单元格中所存储的内容。

C、通过设置单元格的行高和列宽,隐藏选定的单元格,然后保护工作表,使用户不能直接访问被隐藏的单元格,从而起到读保护的作用。
我前天刚帮我同学写的
有个属性叫Cell(行,列)
第一步
全选单元格,
单元格公式-保护选项卡,将锁定的钩去掉。 确定。
第二步
选中要保护的单元格,如公式单元格等,
将锁定的钩有又勾上。 确定。
第三步
工具-保护-保护工作表。确定
第四步
保存工作簿。

完成