一个光猫可以联接两个路由器吗

7个回答 默认排序

已采纳
可以。不过得搭建二级路由。如果是单纯的因为家庭或者小型办公网络接口不够,推荐直接使用路由器加交换机就够了。

二级路由搭建方法分为两种:
方法一:把二级路由器当做交换机使用(推荐直接路由器加交换机,除非只有两个路由器)。

方法二:二级路由通过DHCP获取IP地址上网。
具体设置方法如下:
方法一:
1、先对二级路由器进行相关网络设置:
将二级路由插上电(此时没有跟主路由相连),用一根网线接二级路由LAN口,另一头接电脑。
电脑浏览器输入192.168.0.1(有的是192.168.1.1)进入路由设置界面。
首先设置LAN口IP地址。具体根据主(一级)路由器IP地址来设置,目的是让二级路由器LAN口IP跟主路由IP在同一网段。例:主路由IP192.168.0.1,二级路由LAN口IP:192.168.0.2(2到255)。设置完毕LAN口IP,会提示重启,重启后的地址就变成了刚才设置的地址192.168.0.2。
然后一定要关闭二级路由DHCP服务,找到DHCP服务器设置界面,关闭此功能。如果不关闭,局域网的电脑的IP和DNS有可能自动识别成二级路由的相关地址,造成无法上网。
2、将主路由正常连接光猫,进行网络设置。然后用一根网线连接主路由任意LAN口和二级路由的任意一个LAN口。注意:二级路由的WAN口是空着的。
方法二:
物理连线:
一级路由正常连接光猫,然后用一根网线将一级路由任意LAN口和二级路由WAN口相连。再用另一根网线将二级路由任意LAN口和PC相连。
路由器参数设置:
1、二级路由WAN口设置:开始DHCP服务(有的叫动态IP)。
2、二级路由LAN口设置:IP地址修改为192.168.A(A为2到255).B(B为0到255)。确保与主路由LAN口IP不在同一网段。(路由器重启后路由设置登录地址变为这里更改后的地址)
可以,但是需要加一个交换机,并且路由的IP不能设置成一样的
拓扑图是这样的:光猫-交换机-路由器1、路由器2
按下列建议配置:1、把猫接路由器1的WAN口(该WAN口配置pppoe拨号),启用DHCP,正确配置地址池。2、路由器2用网线连接到路由器1的任一LAN口。路由器2既可以用WAN口连接(这种方式下路由器2的WAN口配置成动态IP方式较好),也可以用LAN口连接(这种方式下路由器2相当于用作一台小交换机,应该把它的DHCP禁用掉,只使用路由器1的DHCP来动态分配IP)。路由器2启用*线功*。
两种方法

第一种 A的lan口连B得wan口设置路由Bwan口自动获得ip
第二种 两个都插lan口,B路由的ip不要和A一样,B路由的DHCP服务关掉
两个路由器设置一个网络名称密码就可以
一个猫、2个无线路由器,要使得2个无线路由器都能够上网。并不需要把2个路由器都连接到猫上,正确的连接方式是猫连接路由器1,并按照正常的设置方法,设置路由器1上网;然后再把路由器2连接到路由器1上,并对路由器2进行相应的设置,就可以实现路由器2上网了。
注意问题:
(1)、本文主要介绍第二个路由器的连接和设置,路由器1请先按照正常的上网方式进行连接和设置;且在设置路由器2之前,一定要保证路由器1能够正常上网。
(2)、本文用的TP-Link无线路由器来进行演示,其它品牌的路由器在具体的操作上可能有所不同;这里希望大家能够学会的是设置2个路由器连接猫上网的思路,做到举一反三。
问问联通你的允许接入终端数是多少?2戓以上可以,1(一般都是)不行。解决办法,光猫只接路由,所有终端无论有线无线均接路由。