word中怎么在日语汉字上面标上假名或字

4个回答 默认排序

已采纳
格式——中文版式——拼音指南 用的时候先选中你需要标假名的那部分
用微软自带的输入法的话,没法实现的、
在Word 2010中,在日语汉字上标上振假名,需要用“开始”功能区的“拼音指南”功能。
用户使用Word 2010能够十分容易地在文字的上方添加拼音标注和振假名。
在文档中选择需要标注拼音的文字,在【开始】功能区下单击【拼音指南】按钮。

打开【拼音指南】对话框,使用这个对话框,可以对加注的拼音的对齐方式、字体、字号和偏移量进行设置。
完成设置后单击【确定】按钮关闭对话框,选择的文本被添加拼音标注和振假名。
注意事项:如果拼音指南里的“默认读音”变成了灰色,原因是系统缺少“微软拼音输入法”导致的,只要重新安装“微软拼音输入法”就可以解决问题了。
打开 Microsoft Word,将你要注音的日语文本复制进去,最好再把字体弄成日文字体(“MS”打头的那些),建议字号稍微弄大一点。
选定要注音的文本,执行“格式”-“中文版式”-“拼音指南”命令,打开“拼音指南”对话框;
此时Word 已经把日语中的汉字注好假名了,在下面稍微调整下所注假名与原文本的间距及字号大小后“确定”即可。
  注意:极少数情况下,Word 会注错音,不过犯的基本都是训读错注为音读之类的错误,可以在上面注音的地方自行修改下。