辞职后个人档案会在哪?

2个回答 默认排序

已采纳
有“人事权”的事业单位,政府机关或者国企,个人档案保管在工作单位;没有人事权的公司,如外资企业,私营企业,个人档案一般保管在当地人才交流中心。
在我国的现行体制下,企事业单位须有“人事权”,才能直接与人事部门发生相关的人事业务关系,比如人员调动等。否则,只能通过具有“人事权”的上级主管部门或政府人才市场,办理这些业务。一定级别以上的政府机关部门、国有企事业单位,都具有相应的人事权。
劳动者进入了政府机关、事业单位和国企单位,一般档案会保管在工作单位;若是在民企,一般档案放在人才交流中心或劳动力市场。
一般来说民营公司里都是合同聘用制,也就不会涉及计划经济时代的”人事权“问题。按照《公司法》,企业里就不分干部和工人身份,都是合同制的员工。
如果放在人才市场,需去人才市场开一个接收函。或者档案自拿