同一个交换机获得IP段不同,怎么相同

4个回答 默认排序

已采纳
问题主要出现在路由器和DHCP服务上。
配置成静态地址。这是最有效的强制方式,但对于有Vlan控制的设备未必有效。
找到进行192.168.1.x地址分配的DHCP服务设备,关闭或停止DHCP服务。以交换模式私自接入另外的小路由器,但又未关闭其中的DHCP会出现这种问题。
dhcp服务器是华为的三层交换机吗?
如果是的,看下这台交换机支不支持dhcp的static-bind特性
如果支持的话
配置大致如下:
dhcp server static-bind ip-address 1.1.1.1 mac-address aaaa-aaaa-aaaa

上述命令中1.1.1.1为要绑定的Ip地址,aaaa-aaaa-aaaa为要绑定的mac地址

上述命令敲上去后,dhcp服务器在下发地址池时,
会先检查dhcp的静态映射表的关系(1.1.1.1映射aaaa-aaaa-aaaa)
只有原mac为aaaa-aaaa-aaaa的dhcp discover,才会被下发1.1.1.1的ip地址
两个S口随便起一个网段都可以,只要不跟F口的重复。
例如:路由器A的S口:10.1.1.1/24 路由器B:10.1.1.2 /24
路由器A上写两条路由,目的地址为主机A,B和主机C,D所在的网段,出接口为自己的S口,如果是写下一跳的话,就写路由器B的S口地址。
同理,路由器B上就要写去往主机E,F和主机G,H所在网段的路由。
假设主机AB网段为192.168.1.0/24,主机C,D网段为192.168.2.0/24,
那么路由器A上用命令行就这样写:
ip route 192.168.1.0 255.255.255.0 10.1.1.2
ip route 192.168.2.0 255.255.225.0 10.1.1.1
用命令

en
conf t
inter f0/1
ip add 192.168.1.254 255.255.255.0

设完ip后还需要添加路由协议 用rip宣告相邻的两个网段就行