交换机接外网应当如何配置

6个回答 默认排序

已采纳
你好!

有两种解决方式,可以让你思科3750和TP-LINK相连。

第一种:3750与TP-LINK相连的物理端口,手工改变端口类型,二层变成三层。

思科的3750属于三层交换,物理端口可以从二层转成三层,也就是端口端口上是可以配置IP地址的。假设TP-LINK的LAN口IP地址为192.168.1.1/24,与思科3750的GE0/1相连。那么在思科上配置如下命令:

interface gig0/1
no switchport
ip address 192.168.1.2 255.255.255.0

此时,这个端口将从二层变成三层,与TP-Link的LAN口连接。

第二种:3750与TP-LINK相连的物理端口,封装802.1q,起trunk,然后该接口的本征VLAN,让一个拥有最大的权限的VLAN作为本征VLAN,别的VLAN想上网,那么首先要通过那个权限最大的VLAN,然后才能出去。使用权限最大那个VLAN的SVI 接口的IP地址与TP-LINK的LAN IP通讯(最大VLAN的网段必须和TP-LINK的LAN口同一个网段)。

假设:3750权限最大的VLAN 是VLAN 10,3750的GE0/1接口与TP-LINK互联

int vlan 10
ip address 192.168.1.2 255.255.255.0
no shutdown
exit
int gig0/1
switchport trunk encapsulation dot1q
switchport mode trunk
switchport trunk native vlan 10

如上,两种方法能和TP-LINK互联,也学要在3750写默认路由才可以出去外网:

假设TP-LINK的LAN口的IP:192.168.1.1/24

那么3750上:

ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.1.1

希望能帮到你。

TP-LINK可能有NAT的功能,配置应该不难,你可以到它的网站看看
你交换机有路由功能吗?
能的话,就当路由器配置。
不管你打算做静态还是动态NAT,都可以。

不能的话,趁早歇了。纯交换机是二层设备,不能配置ip地址。
当然,你还是可以两台电脑都接到这个交换机上,通过vlan来实现互不干扰,但前提是:运营商那边得支持桥接模式。要是他们那边定死了只能路由模式,你也可以洗洗睡了。

另外就是,我对你说的 买了“2个”ip地址很疑惑。他是给的你一个/30掩码的网段吗(其实你只有一个ip可配)?还是两个/30掩码网段?(这个好浪费)
防火墙上要设置,首先你要分配给无线路由一个IP,然后允许那个IP段的IP能通过防火墙访问外网。至于怎么弄,你得看防火墙了,没法跟你说具体
在电脑上配IP 交换机只是二层的透传。
假设你路由器lan口IP为192.168.0.1,你将3750接路由器lan口的端口用命令no sw设置成三层口,设置ip:192.168.0.2.这个网段的IP不要与其他网段相同。然后在路由器上设备包含所有vlan网段的路由到192.168.0.2上,在3750交换机上设置缺省路由为192.168.0.1.这时所有vlan的电脑就可以ping通路由器的192.168.0.1.能不能上网看你的路由器是否支持其他网段(比如vlan的网段与路由器lan口的网段不同)的nat。
一楼回答很专业!