光伏组件串并联失配

8个回答 默认排序

已采纳
1,太阳能电池在串,并联使用时,由于每片太阳能电池电性能不可能绝对一致,这就使得串,并联后的输出总功率往往小于各个单体太阳能电池输出功率之和,称作太阳能电池的失配。
2,电站光伏组件失配的主要原因并非组件本身,而是因为阴影遮挡。这类遮挡在城市环境下的分布式电站表现尤为突出,主要是受到周边建筑、树木等固定阴影影响。对于位置不是很理想的屋顶电站,每天周期性阴影遮挡导致组件失配损失3-5%的发电量。
1、如果是小电池串联的组件,总电路较未有热斑时减小,热斑区域电池处于反向工作状态,流过它的电流大于短路电流。总电池电压为除热斑电池的其他电池电压之和。
2、对于并联组件,电流为除去热斑电池电流的电流之和。
3、串并联组件,热斑电池所在的并联组整个成为负载。

所以,对于串联的电池片来说,防反充二极管相当于一个导线,电流直接通过导线流出,不会通过被遮挡的电池。按照你这里描述的:电压低的电池成为负载,不再输出功率,但并非串联的一串都退出阵列,只是被遮挡的电池退出阵列。

希望回答你会满意。
你的也太省略了,有的是根据系统的配置计算电池组件的串,并联这个就不用提了,有多少来多少,哈哈。每块电池板的参数不一样,电流系数,电压系数,还有不可能超过1000v的,最好串联的电压800多左右。如果你要保险点,15,16块,200多瓦的电池板的话。再不行的话,让神仙来吧,楼上说的对呀
语焉不详,除非神仙能帮你
这些要根据你要带负载的功率,然后选择逆变器的功率,逆变器选择好了上边有输入电压的范围,所以你选的板子串联起来的电压要在那个范围内,然后根据总电压选择一串板子的数量,如果串联功率不够的话,再并联,一串为一组。
如果反过来,先选择组件的串联数量和并联数,那么逆变器就要根据你选择的组件数来选,负载也要根据逆变器的输出来选择。(并网的不需要,并网输出直接和市电并上就好了。)
电压和电流
功率改变了!
发生遮挡的情况下,组串内的被遮挡的电池电压不会发生变化,但输出电流会有下降,由于旁路二极管的作用,导致这些被遮挡的组件被短路,因而组穿内的电流不发生变化,还是等于正常状态的组件输出电流。 防反二极管是反正电流倒灌进发生短路现象的组串,也就是说你所描述的这种现象是不会导致被遮挡的那一串推出阵列。
当然了 还有逆变器的MPPT会自动追踪阵列的最大功率点,这也不会导致组串退出的。