书本被水弄湿了,变得皱皱的,要好不好恢复原状??

5个回答 默认排序

已采纳
可以套上塑料袋,将书整理好,放进冰箱的冷冻层,隔天取出。
这是利用了升华原理。

这样做的好处:
这种方法比较好,比晒干或风干要好,主要就是书页不溶于起皱 、
如果晒干,就要压好晒。

值得注意的是:冷冻的书拿出来后还需要一段时间让它干燥,不能立刻就翻看。
用电熨斗烫平
用电熨斗,或者放冰箱冷冻,都差不多啊,呵呵,还有一个好办法,用微波炉转两圈,也有效果,你可以试下
弄湿压平放冰箱
植物纤维遇水收缩的程度不同.纸吸收了水后就会皱了呀! 用湿气熨斗。但是湿气不要太多,温度也不宜高。
刚湿的纸不能马上暴晒或烘干,可以拿毛巾或面纸把表面的水吸干,然后再把毛巾盖在湿纸上,用与纸差不多大小的硬物盖上,比如说字典厚书之类的,等纸干后就不会变皱了
因为它冷的缩起来了
植物纤维遇水收缩的程度不同.告诉你一种办法防止它皱:把被弄湿的纸放进冰箱的冷冻室里(最好套一个塑料带)这样过一个晚上就好了!!!你可以试试啊!