硬盘Ultra DMA CRC错误计数 警告 该怎么处理

3个回答 默认排序

已采纳
先来简单说一下这个表达的是什么意思
DMA是一种数据传输方式,传统的数据传输需要经过CPU中断,通俗来说就是先暂停CPU,从硬盘传输数据到内存,然后恢复CPU。每传输一个数据就要中断一次CPU。DMA则可以采用周期窃取方式,只占用一个CPU周期就可以把数据传输完毕。
CRC是循环冗余校验的意思,它会在要传输的数据后端加上若干位的校验码(校验码是按模2除公式计算出来的),当内存从硬盘那里接收到数据的时候,就会比对数据和校验码,然后判断传输的数据有没有错误。

Ultra DMA CRC错误计数代表在DMA传输过程中接收到的数据发生了CRC校验错误。也就是说硬盘上存储的数据是正确的,然而传输到内存时接收的数据却发生了错误。当错误数据达到一个阈值时就会发出警告。这个问题一般是SATA口或者数据线接触不良、数据线质量较差或者机箱内电磁干扰严重导致的。一般换一根硬盘数据线,然后接到另一个SATA口上就可以解决问题了。
按你的数据:725次3697小时,平均每次使用约50小时。
一般情况是数据线的问题,建议换根数据线试试