4块2.5寸的硬盘组RAID5,这样的方案可取吗

7个回答 默认排序

已采纳
可以啊,很多品牌服务器标配可以安装4块盘,因此客户就会上4块盘组raid5,或者3盘raid5加热备,这是非常常见的用法。
您好,
需要看您当时购买的时候,选择的阵列卡。
如果您的阵列卡支持,那么您就可以组建raid5.
你买的R410 带的应该是R1的卡吧 R710有的标记是带的R1的卡 有的带的是R5的卡 如果是R1的卡就做不了raid5 如果是R5的卡 做raid跟 R710 是一样的方法
速度不会提高一倍的。在写入过程中,RAID5会进行校验耗费时间。校验的速度取决于RAID卡的芯片型号及缓存。比如dell服务器H310卡,支持raid5,但是没有缓存。所以读写速度提升相当有限,和单块盘的写入速度差不多。读取速度就快多了。
你用3个速度是100M/s 的1T硬盘组 RAID 5,最大也达不到200M/s。如果raid卡垃圾,速度也就100M出头。 如果没什么特殊需要的话,还是组RAID0吧,现在组磁盘阵列的都是组的RAID0,追求的都是读写速度。虽说RAID0如果有一块硬盘出问题就能导致整个系统问题,不过这样的情况很少,当然硬盘有坏道例外。如果执意要组RAID5,也没什么别的,最起码能起到备份作用。如果是游戏玩家,建议组RAID0;如果有重要资料的话,建议组RAID5,各有各的优缺点。

关于三块500G硬盘做RAID5读起速度是多少,应该是等同于两块500G的硬盘RAID0的速度,即单块速度×2。
dell的服务器有两种卡,一种是SAS卡,组合键是ctrl+c,仅仅支持raid0和raid1.即条带和镜像。另外一种卡叫perc卡,组合键为ctrl+M或ctrl+R,支持的raid级别较多,你在屏幕自检的时候看下组合键的提示
RAID 5具有和RAID 0相近似的数据读取速度,只是多了一个奇偶校验信息,写入数据的速度比对单个磁盘进行写入操作稍慢。
除非你当时有购买阵列卡,否则是无法操作的,虽然硬盘数量支持。