根据IF函数逻辑值设定某一单元格颜色

3个回答 默认排序

已采纳
if函数本身不能给单元格填充颜色,但可以颜色。变通。先用if给需要填色的单元格赋上某一特定值,然后配合条件格式来填充

IF函数单元格赋值单元格颜色填充实例:

假设要设置A列,则选中A列点击菜单“开始”--“条件格式”--“新建规则”--“使用公式确定要设置格式的单元格”。
公式为: =A1=A
点击右侧的“格式”按钮,设置“填充”颜色为红色---点击确定----点击确定。
公式中0外面的双引号去除,改成
=IF(C33,(C3-3)*10,0)
如果象你这个公式,可能返回文本状态的0,而文本状态的数字是大于任意数字的,即0总是大于1或任意数字的,这样条件格式中的公式就一直生效了,设置的颜色无论何时都有了,没有条件格式的意义了.
条件格式里左边不要选“数值”,选“公式”就可以。数值只能用于固定值的比较,如果条件是变量、单元格引用、判断式,就要用“公式”

在左边选“公式”,在右边输入 =H31,设置好特殊格式。如果想其他区域也有这个格式,可以用格式刷选取。根据实际情况,看H3是否需要用绝对引用或相对引用