为何说充电电流变大,会拉低充电器的电压?

为什么这么说?原理是什么?

4个回答 默认排序

已采纳
请看如下图所示的电压源带负载的模拟框图:

在图中,负载RL两端的电压即可认为是电源的输出电压,Rs认为是电源的内阻。正常情况下,如果接入负载,则负载两端的电压Vr=V*RL/(RL+Rs)。根据这个公式可以知道,当RL变小,也就是负载电流增大时,负载两端的电压是下降的。当RL无穷大即开路时,输出电压等于电源电压V。当负载RL短路时,电源输出电压被拉到0V。
综上,电流增大,会导致电源电压下降。所以,为了使电源保持正常工作,需要考虑负载电流不能超过电源的最大输出电流。
1、“12V充电器充电电流大充电电压低可以吗?”......不可以的:电压低,造成的后果就是充电不足,对电池(电瓶)的寿命有很大的影响。
2、“反之电压高电流低呢?”......同样是不可以的:(直充)充电电压高,会出现过充电的现象,对电池(电瓶)的寿命同样会有很大的影响。
3、对(直充)充电器的要求是:输出电压为电池(电瓶)额定电压的1.2倍左右(不同品牌、不同工艺的电池,限制电压略有差异)。输出电流应该在电池容量的十分之一至五分之一最佳。充电器输出电流大、充电时间短,电流小、充电时间长。
4、专用充电器如手机充电器(一般为5V),充电限制电压(如3.6V电池的限制电压为4.2V)、以及充电电流由手机的电源控制模块来控制,所以充电器的输出电压可以有一定的误差。
手机充电器大致可以分为旅行充电器、座式充电器和维护型充电器,一般用户接触的主要是前面两种。而市场上卖得最多的是旅行充电器,旅行充电器的形式也有多种多样,常见的有价格便宜的鸭蛋型的微型旅充,普通台式卡板型充电器,带液晶显示的高档台式充电器。
  手机内部都带有充电自动控制电路,以保证电池的寿命。充电自动控制电路不仅检测电池是否充满,还检测充电过程的温度变化,避免过热。

  当充电器输出电压相等,并且充电器的输出电流不是太小时,充电电流主要由手机内部电路来自动控制。充电到快充满时,手机会自动控制转为涓流充电。

  充电器的输出电流主要标示这个充电器的最大输出能力,至于实际电流是多少,要看用电器了。比如,空载时,实际输出电流是0;在充电时,输出电流也在变化。

  若充电器的输出电流能力很小,那么实际充电电流就受它的能力限制了,只能慢慢充了,充电时间也只能延长了。

  需要注意的是,假如是过于“山寨”的手机,可能内部简化了充电自动控制电路,这时要选择电流不太大的(500-600mA)的充电器。
手机内部都带有充电自动控制电路,以保证电池的寿命。充电自动控制电路不仅检测电池是否充满,还检测充电过程的温度变化,避免过热。 当充电器输出电压相等,并且充电器的输出电流不是太小时,充电电流主要由手机内部电路来自动控制。