质量超大的物体可以扭曲时空进而使时间变慢,那么当光从一个没有被扭曲的时空进入到被扭曲的时空时,其运

3个回答 默认排序

已采纳
首先呢,万有引力就是因为物体存在使得周围的时空不平坦的事实体现。具有巨大质量的物体可以扭曲时空,就是具有强大的引力,如黑洞,的确可以扭曲光线。而你说的光年,不过是个长度单位,其字面意思是指光在宇宙真空中沿直线传播了一年时间的距离,为9 460 730 472 580.8千米,是由时间和光速计算出来的。无关与你说的时空扭曲光线,而是直线传播的,且光只要是直线则速度一直保持光速,因为光量子是特殊的微小粒子,没有静质量,只具有动质量,这样的粒子只能以光速运行。
你也可以学习下高中物理教材,在最后的几页里应该就有相对论
距离不会变,光速是恒定的,时间变慢。并不是边长或变短。
光年既然已经定义,就无法改变