电力系统中最大和最小运行方式下电抗怎么计算

3个回答 默认排序

已采纳
系统在该方式下运行时,具有最小的短路阻抗值,发生短路后产生的短路电流最大的一种运行方式。一般根据系统最大运行方式的短路电流来效验所选用的电气设备的稳定性
最小运行方式下,系统中各电厂机组的投入情况,采取标幺值算法,先假定基准容量为100MVA,基准电压取短路点的平均额定电压(230kV、115kV、63kV、37kV、10.5kV、6.3kV等),求出个元件的基准电抗,求出电源到短路点的电抗标幺值,求出短路回路总阻抗,可按照无限大电网短路计算原则求短路电流,电抗的倒数即为短路电流标幺值,再乘基准电流(利用基准容量和基准电压求出基准电流)求出三相短路电流,乘2分之根号3,即为两相短路电流周期分量值。
你是一个35KV的变电站,你可以从所属的市电网调度那里获取你们变电站出口处得系统等值阻抗,当然系统不断扩大,系统短路阻抗是不断缩小的。有关系统最大和最小运行方式可能只有省级电网调度才能提供准确数据。作为一个变电站内部也存在运行方式大小的问题,两条进线和主变并环就是相对的大方式,开环及单路供电就是相对的小方式。总之,只有准确的原始数据才能准确地计算出短路电流。
最大运行方式是指在被保护对象末端短路时,系统的等值阻抗最小,通过保护装置的短路电流为最大的运行方式。
最小的运行方式是指在上述同样的短路情况下,系统等值阻抗最大,通过保护装置的短路电流为最小的运行方式。
运行方式变小时,系统等值阻抗变大,若要达到电流保护的动作整定值,短路点就必然向被保护对象的首端靠近,这样就导致电流保护的范围变小,甚至变得无保护范围。
运行方式变小时,系统等值阻抗变大,在同一点发生短路时,被保护对象的首端电压相比运行方式变小前下降较少,这样就使得保护范围变大。