学习怎么做一个管理者做一个最好的管理员

7个回答 默认排序

已采纳
有专业的眼光,有良好的协调与统筹能力(协调部下,统筹资源并规划使用),建立管理规章制度,以身作则,建设团队文化并引导部下溶入企业文化,能做到管理出效益。以上都做到了,是一个优秀的管理员。
和员工打成一片
这个考的是你的想像力,而不是软件操作能力,别偷懒,开动你的大脑,未来需要的是有丰富想像力的设计师而不是软件操作工。
怎么讲呢,这个问题,说简单也简单,说复杂也复杂,严格考勤,建立激励机制,严肃惩罚机制,制订晋升、加薪通道,帮助员工规划职业目标,制订培训、培养计划,建设积极向上的企业文化。。。。。等等等等,不过话说回来,这些都需要领导愿意,和你们公司目前的体制。。。。
随便4000多的机子,加个固态就行
消极员工有几种。但从管理高度概括,可以分成两种:一种叫自我感觉较强的消极型,我们叫思想型;一种叫能力消极型,我们叫能力型。企业高级管理者都清楚,员工的忠心程度决定于两个因素,员工的意愿力和能力。意愿力是员工内心世界的对公司和工作的认同,积极状态及激情;是唯心论的范畴,是精神领域;占到员工总效力的70%;能力是员工的技能和客观水平,就是有多大本事,占员工效力的30%.一个员工虽然很有本事,但对公司不认同,对工作没有激情,70%就没了,本事再大不给公司贡献,那平面贡献力就是0+3,最大30分;人力资本增殖贡献力就是0*3,0分,基本没有价值;相反,一个员工很认同公司,很积极,很激情,就是没有工作能力,缺乏方法,那那平面贡献力就是7+0,最大70分;人力资本增殖贡献力就是7*0,0分,基本没有价值;当然这里是说的两个极端。从这两个极端看,态度和愿力是基础,是认同和合作的基础,有恃无恐或持才自傲不认同团队的,最大30分,是可以不考虑继续合作的。
问题汇总及解决方案
从这个分析来说,考虑合作的基本条件是互相认同,就是我们经常说的“只要态度好,认同我们,能力是可以培养嘛”的一种,就说我们说的能力鸡肋型。这种具体可以分如下几类:
第一类:自我评估过高,脱离能力实际型。这样一类员工工作热情很高,很有责任感,很努力,但自我评估太高,容易造成企业的损失。自我评估过高的直接后果之一,就是感觉公司给自己工资低,给自己职务低,所以容易定期情绪不平衡,心理不平衡,总感觉社会和人民群众欠自己五毛钱似的。这属于有药可救的一种。要中药慢治,以阶段性成果工作考核。
第二类:官迷型。这类型员工喜欢公司给自己一个很大的称呼,叫个“总”啥的,那么这么称呼之后,工资一般也成,他需要在小范围的一种海市唇楼般的领导体验感,如果不给这些称呼,他还会定期心理不平衡,会以为下级看不起他,以为上级看不上他,会非常敏感,进而影响他自己的心情。这也属于有药可救的一种。要中药慢治,设置阶段性成果工作考核。
第三类:机械型。这是个比喻的说法,这类员工知静而不知动,知上而不知下,知进而不知退,知张而不知弛,按部就班,能力固定,态度固定,抽一辫子跑三步,抽两鞭子跑六步,一步不多,一步不少,你不抽他就混,等着你发工资。你抽了他真踏实地按你的指令能干好,这类员工对领导的领导水平有非常高的要求,领导一旦水平不到,就搞不好。这也属于有药可救的一种。最好的药,就是配置一个高水平的领导。
第四类:固执型。这类员工极其倔强,工作努力,认真,一旦自己认准一个理,八头牛都拉不回来。这也属于有药可救的一种。最好的药,就是让他出方案,按他方案执行,一定执行很好。
第五类:知识分子型。这类员工自尊心非常强。属于可杀不可侮辱的类型。这类员工,属于思想工作最难搞通的一种,他们都活在自己的逻辑和世界里。他们没有恶意,但很难沟通。这也属于有药可救的一种。最好的药,就是让他在社会和工作中碰壁,啥时候世事洞明了,病就好了。
解决问题除了上述写的总思路方案外,有几个配套措施要跟上:
第一,是培训体系。培训体系要针对员工的意愿力和能力,制定可行的计划并执行。
第二,是考评体系。考评是手段,进步是目的。执行细节中,注意防止为了手段而手段,一定要搞好方法和目标的关系。
第三,是提升体系。提升要有理有理据,从德能勤绩廉方方面面出发,以业绩为主,形成公平的提升流程。
总结  发现问题容易,总结概括问题问题,结合具体执行难。不同公司的具体不同,业务体系和行政体系的机制不同,员工的士气和素质基础不同,等等,应用的时候,要因地制宜,因势利导,不可纸上谈兵
开发硬件?去硬件公司