电脑响应速度和开机速度跟硬盘有关系吗

8个回答 默认排序

已采纳
计算速度和硬盘没有关系,但是启动和打开的速度有非常大的关系。硬盘零碎文件过多会变慢。,坏道会变慢,或者硬盘缓存小也会慢。内存过小开机也会很慢。
非常大 打开软件 游戏速度快
最重要的是主板
然后是CPU
然后是内存
显卡
现在主流的都是串口硬盘,就是一根很细的线的那种。这种就灰常简单,只需要按照主板接口上面的提示来就行了,IDE1 IDE2 IDE3 IDE4……,主板启动的时候就按照顺序来找引导程序,所以,装有系统的硬盘最好放在IDE1,其他的从盘就依次类推,至于光驱就最好放在硬盘后面了【比如你有2个硬盘,一台光驱,那么IDE1就是系统盘,IDE2是从的硬盘,ide3接光驱】

如果你的是早前的老主板,是IDE接口的,那么说起来就很麻烦了

首先,主板上面一般有2个40针的IDE口,稍微新点的主板可能是一个40针的IDE口和几个串口;
如果是2个IDE口的,在主板上面也会有标注MASTER(主)和SLAVE(从),而一个IDE口可以上2个IDE设备,这同一根数据线上的2个IDE设备也是要分主从关系的,一般在IDE线远端的是主盘【master】,中间的是从盘【slave】,而且同一根ide线上最好是接同一种设备【即如果是接的硬盘,那么一根线上最好都是硬盘】。知道这个后,就开始装硬盘了,首先你要设置你的硬盘的主从关系,这就需要设置硬盘的跳线。一般来讲硬盘默认都是master跳线设置,所以你的第一块系统盘一般就是主盘设置了。而你第二块硬盘如何改为slave呢,就看硬盘的标签上面 有。你按照上面的跳线位置将跳线改到slave或者CL(这个位置是根据你一条线上另一个IDE设备的设置而自动变化的,就是当你另一个设备是主盘,那它就自动设置为从盘)位置
是内存和CPU
不会,加硬盘只是增大了存储空间,建议加一块固态硬盘
换个固态硬盘能快一些 先备份数据吧 这个硬盘快挂了
同样的CPU,内存等这些配置

硬盘现在影响最大,接口速度上来了,内部传输率因结构原因基本是顶了,有资金换固态硬盘